吉林柳河交警下乡解决“办证难”问题

吉林柳河交警下乡解决“办证难”问题

发布时间:2021-03-28 19:32 星期日

来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 刘中全

近日,吉林省柳河县公安局交通管理大队车管所本着“让农村群众少跑一趟腿,少走一步路,少等一分钟”的服务理念,积极开展下乡服务,为农村群众提供法律咨询、交通安全宣传及上门办理摩托车驾驶证便民服务。

3月25日,车管所组织民警深入到柳河镇柞木村,通过农村交通安全大喇叭提前告知群众,广大群众热情高涨,奔走相告,纷纷聚集到村部进行法律咨询、聆听安全教育和办理摩托车驾驶证业务。在办理业务过程中,车管所民警本着“简化程序,不降低标准”的原则,简化审批程序,缩短办理时限,针对农村群众文化程度低,不会操作计算机的实际情况,民警采取现场发放试卷的形式进行理论考试,极大地方便了办证群众,有效地解决了农村群众办证难问题。

同时,车管所民警充分利用下乡服务这一有利契机,对农村群众积极开展交通安全教育,大力宣传交通安全法律法规,教育群众“珍爱生命,平安出行”理念,教育引导群众自觉遵守交通安全法律法规,有利于从源头上预防道路交通事故。

此次下乡服务活动,共为农村群众提供法律咨询30余次,接受安全教育群众200余人,办理摩托车驾驶证科目一考试18人,下步考试流程将陆续以下乡服务形式开展,为已取得摩托车驾驶证的群众免费发放摩托车头盔200余个。

责任编辑:方芳

8468119