郝柏村铜像设立台湾南投,郝龙斌:父亲遗愿之一是反对“台独”

台当局前行政机构负责人郝柏村本月30日逝世满周年,由台湾知名雕塑艺术家王英信耗时半年打造216厘米高的郝柏村铜像,28日竖立在台湾南投草屯镇狮象山文化园区,缅怀他毕生奉献。郝柏村之子郝龙斌与昔日部属吴斯怀、费鸿波等台军退役军系将官皆到场拉起红布幕,为铜像揭幕。

台湾南投草屯狮象山文化园区举行郝柏村纪念铜像揭幕典礼,郝龙斌致辞时透露,收到揭幕铜像邀约时,才得知民间为他的父亲发起铸像,感谢大家对他父亲的肯定。郝柏村与南投很有渊源,他最要好的民间友人正是“阿港伯”林洋港,他们相知相惜,共同为台湾努力、创造荣景,且他也跟南投县长林明溱相当熟识,父亲的纪念铜像立在南投,他觉得特别有意义。

郝龙斌提到,郝柏村在病榻上的三个遗愿,一是捍卫“中华民国”,二是反对“台独”,三是还原抗战真相,他听了很感动,感谢大家对父亲的支持。

王英信耗时半年打造216厘米郝柏村铜像,依郝170公分的身高比例放大,原本规划以郝柏村90多岁的模样塑像,因为过于慈祥,最后决定用其70多岁样貌凸显军人霸气。

吴斯怀也在脸书表示,“斯怀戎马一生追随郝将军……郝‘院长’忠贞、牺牲、奉献的精神永留我们心中,建碑立像传承黄埔军魂,立下不朽典范。”

海峡导报 林静娴 编辑