定襄办理慢病保险问题的答复

定襄县人民医院办理慢病保险问题,限定每月16号后一个星期办理,导致老百姓聚集,而且办理的两名男性大夫态度非常不好,不按时上下班。疫情防控期间采取此种方法非常不妥,无论疫情从防控角度还为民办事方面看都不能体现以人为本的现代社会理念。

定襄县卫健局对您的问政帖答复如下:2020年定襄县医疗集团按照上级医保部门文件指示精神,已经开展两病的审核确认工作。文件要求大体流程为:患者在村卫生室领取申请表,乡镇卫生院为定点医院,初步审核并盖章,县人民医院进行确认并出具相应疾病诊断书。诊断书需要登录医院电子病历系统才能开具,每人每个病种申请表三分,审核医师需要签字六次才能完成,最后交集团医保科存档。审核医生、集团医保科一直以来有序进行每月认定。两病审核确认工作只是医疗集团工作的极小一部分,为保障集团各项工作均可有序进行研究决定:一、补办人员由乡镇医院统一收集资料,统一资统,统一交集团医保科,统一认证签字、盖章,补办手续,补办人员不需要到达现场,共计200余人,不影响日常诊疗工作时间办理。二、为不影响日常诊疗救治及防疫工作,不与日常就诊患者共用诊室,要求新办理人员要求每月16号以后的周三集中办理,月底集团医保科统一汇总上报。2021年以来,由于医疗集团加大对惠民政策的宣传,辖区内百姓新办理高血压、糖尿病的人员在短期内大幅度增加,已经认证通过的人员,要求补办纸质版资料,导致人员急剧增加,具体人数预期无法估算。按照文件要求,3月16日认证工作如期举行,要求患者排队等候并保持距离,排队患者有人插队,工作人员上前制止,并非态度不好。中午十二时人数仍然较多,工作人员将十二时以前到达现场人员的资料全部收回,中午加班解决,下午上班后领取。十二时以后到达的人员,统一下午办理。有人一点三十到达办公室,工作人员因中午加班,只能下午两点三十从办公室里面开门接待后续人员,仍有人员不理解。