早安·中卫(2021.03.29 星期一)

中卫新闻

视频新闻丨市卫健系统:切实打通群众就医问诊“最后一公里”

市财政局全力以赴实现第一季度财政收入“开门红”

今年以来,市财政深入学习贯彻中央和自治区经济工作会议精神,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的姿态,牢抓重点项目建设,紧盯目标、抓实工作,认清发展形势、细化工作措施、强化统筹调度,奋力冲刺第一季度财政收入“开门红”,为全年工作开好局、起好步。

中卫市出台今年全民阅读工作方案

近日,市委宣传部印发了《2021年度全民阅读工作方案》,进一步加快建设覆盖城乡的全民阅读服务推广体系,建立健全工作体制机制,提升优质阅读内容供给能力。

中卫五中开展“护苗行动”

为了进一步落实立德树人根本任务,促进德、智、体、美、劳全面发展,塑造学生优秀人格,促使学生全面和谐发展,近日,中卫市第五中学启动“护苗行动”,分别对全校女生和男生进行了专题培训讲座。

“小手拉大手” 交通规则同遵守

近日,中卫金河幼儿园小操场内传出一阵阵稚嫩的童声,这是市公安局交通警察局沙坡头区交巡警一大队组织民辅警,来到幼儿园进行“一盔一带”交通安全宣传活动。

中宁:喊叫水卫生院开展家庭医生签约服务

为全面提升辖区内居民的健康素养水平,进一步深化以责任团队为基础的家庭医生签约服务,发挥乡村医生作为辖区内居民健康的“守门人”的作用,近日,中宁县喊叫水卫生院积极开展家庭医生签约服务活动,把健康知识及健康扶贫政策送到群众身边。

干警“补课”确保政法队伍教育整顿不漏一人

近日,沙坡头区人民法院相关负责人为因公因私未参加党史学习教育暨政法队伍教育整顿周末读书班的16名干警进行“补课”,强化干警学习,提升法院队伍建设质量,确保开展党史教育暨政法队伍教育整顿工作达到全员覆盖,不漏一人。

媒体看中卫

断卡行动再传捷报,中宁打掉一境外电信网络诈骗洗钱团伙

宁夏日报客户端报道:记者3月26日从中宁县公安局获悉,该局紧盯辖区高发多发的电信网络诈骗,持续开展“云剑-2021”和断卡行动,于近期成功破获一起“杀猪盘”类电信诈骗案件,打掉洗钱团伙1个,抓获犯罪嫌疑人11名,为受害群众追回损失20余万元,断卡行动再添新功。

宁夏新闻

宁夏出台细则规范土地征收开发

宁夏日报客户端消息,3月26日,记者从自治区自然资源厅了解到,《自治区土地征收成片开发标准实施细则(暂行)》日前印发,我区将依据该细则规范实施土地征收成片开发行为,切实维护被征地农民合法权益。

宁夏优化“一网通办”平台 确保企业开办“一日办结”

宁夏日报客户端消息,近日,记者了解到,自治区市场监督管理厅于近日召开企业注册登记窗口“一网通办”系统应用研讨会,听取一线工作人员的意见和建议,对“一网通办”平台进行优化,通过简化设置,平台功能更易操作,便民利企。

宁夏区委党校:沉浸式课堂让党史学习教育入耳入脑更入心

宁夏日报客户端消息,3月26日上午,自治区党校(行政学院)综合楼报告厅里歌声激越、掌声阵阵、气势澎湃,一堂满含深情又独具匠心的“党史课”在这里开讲。来自2021年春季学期主体班次的160余名学员用火热的激情、真挚的情感向党献上最深的祝福。

百余家企业为残疾人敞开就业大门

宁夏日报客户端消息,3月26日,2021年宁夏银川残疾人春季专场招聘会在银川市残疾人文体中心举办。本次招聘会采取了线上线下相结合的方式,线下共有58家社会用工单位,提供残疾人就业岗位587个,线上也有65家企业,提供近千余个岗位供求职者选择。现场招聘会结束后,线上招聘将继续延长至4月1日。

银川110接处警工作群众满意度99.19%

宁夏日报客户端消息,近日,记者从银川市公安局获悉,2020年,全市110共接报警电话102万余个,通过对22652起警情的回访,群众对110接处警工作满意度达到99.19%,同比上升0.3%。

国内国际

中国新冠疫苗已在50个国家和地区使用

人民日报客户端消息, 据国家卫健委,国药集团中国生物三期临床实验覆盖125个国别,上市和紧急使用的人群覆盖190多个国别;国药集团中国生物的新冠灭活疫苗,已在全球50个国家和地区使用。

台湾宜兰县海域发生4.6级地震 震源深度80.0公里

据中国地震台网中心网站消息,台湾宜兰县海域,北京时间3月28日14时41分,发生4.6级地震,震中位于北纬24.51度、东经122.76度,震源深度80.0公里。

云南祥云突发森林火灾 145名指战员出击扑救

中新网消息,记者3月28日从云南省大理州森林消防支队获悉,3月27日23时30分,大理州祥云县清华洞林场平坝林区发生森林火灾。截至3月28日12时,经145名指战员连续扑打,火场西北、西南侧明火已基本控制。

新冠病毒灭活疫苗接种48小时后可献血

近日,国家卫生健康委办公厅和中央军委后勤保障部卫生局联合印发《血站新冠肺炎疫情常态化防控工作指引》,明确接种新冠病毒灭活疫苗48小时后可献血。

美国多地爆发亚裔反歧视大游行

中新网消息,当地时间3月27日,美国多地爆发亚裔反歧视大游行。抗议人群在聚集后,高喊“亚裔美国人不会噤声”“停止仇恨、停止暴力”“我们要反击”等口号,手持“停止仇恨亚裔人”“向种族歧视说不”等标语在法拉盛地区主要街道进行游行。

年耗50亿根 泰国明年起禁用塑料吸管

人民日报客户端消息,泰国自然资源与环境部部长沃拉乌近日表示,泰国平均每年产生200万吨塑料垃圾,回收利用仅50万吨,剩余150万吨大部分为一次性塑料制品,其中包括97.5亿个塑料杯和50亿根塑料吸管。

关注

沙尘天气防御指南

01

政府及相关部门按照职责做好防沙尘暴工作;

02

关好门窗,加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,妥善安置易受大风影响的室外物品,遮盖建筑物资,做好精密仪器的密封工作;

03

注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;

04

呼吸道疾病患者、对风沙较敏感人员不要到室外活动。

来源:中卫市气象台

如何保护好你的肾?四招教你养出好肾(5)

今日天气

沙坡头区

浮尘或扬沙 7 ~ 20℃

偏东风2到3级

中宁

浮尘或扬沙 9 ~ 20℃

偏东风2级

海原

多云 5 ~ 18℃

偏东风2级

小贴士

今天白天紫外线指数为3级,强度中等,人体舒适度为3级,不舒适。旅游气象指数3级,不太适宜旅游。穿衣指数为4级,适宜穿着套装、夹克衫、风衣等。

(来源:中卫天气)

历史上的今天

1974年3月29日 陕西临潼农民发现秦始皇兵马俑;

2001年3月29日 人类第一次在银河系边缘发现黑洞。

每日一语

了解生命且热爱生命的人是幸福的。

感谢收看明天再会

中卫市新闻传媒中心倾情打造

▌来源:中卫市新闻传媒中心旗下“一端26媒”之报网台各平台

▌主播:孙莉芳

▌编辑:田文俊

▌审核:任翠花