石楼:科协在行动 智能科普进校园

3月26日上午,云雾弥漫中的蒙蒙细雨,遮蔽着明媚的春光,但在石楼县义牒镇中学电教室,100多名中学生正沐浴着科技的春风。

由石楼县科协承办的科技进校园活动,“无人机发展公益课堂”“机器人编程公益课堂”,正在义牒镇第二中学、中心小学有序进行。公益课堂上,机器人编程老师,手捧飞机模型为同学们介绍无人机功能原理、发展历程、人工智能等前沿科普知识,组织学生进行实操科技探索。

学生们被机器人表演及科普互动体验设备深深吸引,科普大篷车配套最新互动平台及机器人表演,这些全新的科普知识,为学生带来新奇与快乐,将对学生的眼界拓展产生积极的影响。

2020年,石楼县科协通过多方努力,争取到中国科协配发山西省唯一的科普大篷车,大篷车落户石楼科协,有力助推石楼县科普工作迈上新台阶。

此次科普大篷车进农村校园活动,是继2020年展开的科技进校园活动的延续,县科协将用3个月的时间,深入石楼县9乡镇的十几所乡村中、小学,采用教师讲解与学生动手体验相结合的方式,对乡村校园学生进行全覆盖式的零距离培训与科普。

县科协负责人表示,2021年,县科协将在县委县政府的领导下,紧紧围绕中心工作,让科普大篷车成为深入乡村落实县委县政府决策的宣传车、科技工作者助力乡村振兴的科技服务车、科技志愿者面向千家万户传经送宝的民心车。