左云县公安局开展“我为群众办实事 全警全力防电诈”宣传活动

为深入贯彻落实队伍教育整顿精神,切实提高教育整顿成效,引导全警为群众办实事,左云县公安局开展“我为群众办实事 全警全力防电诈”宣传活动,营造全社会共同参与防范电信诈骗的良好氛围。

3月27、28日两天,在副县长、公安局党委书记、局长李宇宙同志带领下,全局党员干部、各科所队室民警辅警,放弃星期天休息,开展了声势浩大的主题宣传活动,切实解决危害群众财产安全的电信网络诈骗问题。

同时,将队伍教育整顿精神融入“我为群众办实事”的具体行动中,广泛收集了群众的意见和建议,也提升了群众的知晓率与参与度。在文化广场,我局设置了咨询台,有的同志面对面向群众宣传讲解,发放资料,有的走上街头、公园、进入居民区,采用通俗易懂的语言向广大群众详细解释。同日,全县9个派出所分别在各自辖区内开展宣传活动。

两天来,交警大队、刑警大队、禁毒大队、治安大队及局机关各队室发放宣传资料320余份,手提袋320余个,面对面宣讲防电信诈骗知识110人次,签订承诺书53人。发放宣传资料290余份,张贴防电信诈骗海报30张,发放手册105本,签订承诺书42人。云兴派出所等9个派出所辖区在开展消防安全检查、企业注册的同时,在辖区开展宣讲活动,在沿线商铺集中开展登门行动,宣传防电信诈骗知识,面对面138人次,进入商铺宣传25家,面对面宣讲防电信诈骗知识188人次,发放宣传资料480余份,张贴防电信诈骗海报20张,发放手册130本,签订承诺书160人,收集社情民意20余条等。

宣传活动后,李宇宙同志深入扶贫村与群众亲切交谈,面对面交流扶贫经验,讲授防电诈知识,并广泛听取对左云公安工作的意见和建议。局班子成员、各科所队室负责人按责任区开展登门行动,结合目前突出的诈骗案件典型案例,向居民详细介绍如何提升防骗识骗的能力,引导群众牢固树立自我防护意识,形成群防群治的良好局面。

据统计,此次宣传活动范围基本覆盖了全县所有的乡镇、自然村、企业厂矿及县城内的居民区和商业店铺,共发放防范电信网络诈骗宣传资料1万余份,接受群众咨询1280余人,其中有许多群众是第二次和第三次接受宣传,对防范电信网络诈骗有了更加全新的认识,从思想上更加深刻地认识到了电信网络诈骗的危害,牢牢掌握了必要的防范技能。