有料!郊区上空的“鹰”!

微信广告合作:18035316665 13753318100

“左旋翼电压正常,右旋翼电压正常,风速正常,可以起飞。”“收到,无人机准备起飞。”3月24日,在郊区刘备山山顶,两名郊区无人机应急巡航队的工作人员正通过对讲机交流。一台垂直固定翼飞机在工作人员操作下徐徐爬升,开始执行当天的巡查任务。去年,郊区森林草原防灭火新增了空中巡防力量,实现森林防火“云巡查”。

“今天,我们要巡查的区域是郊区旧街乡方向。”无人机应急巡航队的工作人员乔晶说。随着无人机起飞,乔晶便走进工作室,用操作板开始操作无人机巡视检查。无人机起飞后会按照工作人员提前规划的既定路线巡防,工作人员只需操作无人机搭载的摄像头实时查看地面情况。

  

在无人机操作板的大屏上可以清晰地看到地面的情况。乔晶介绍,无人机搭载有两个摄像头,分别是可见光摄像头和热成像摄像头,并且可以实现30倍的光学变焦。通过变焦可以清晰地看到目标信息和周围环境,还可以将无人机视角实时投放在郊区森林防火指挥中心,一旦发生火情,可以有利于指挥中心迅速做出反应。

  

进入森林防火期以来,郊区无人机应急巡航队每天要进行两次巡查任务,覆盖郊区全境。“目前正在巡查的无人机的飞行半径是30公里,续航时间有2个小时,时速能达到80公里。我们队里还有飞行半径达到50公里的巡查无人机。”巡防队工作人员赵虎说,“每天11点至13点、16点半至18点半是我们执行任务的时间。这两个时间段是以往田间焚烧秸秆的高发频段,我们需要加强巡查。清明节即将来临,我们会加派设备,实现全时段巡查。”

  

除了垂直固定翼飞机以外,无人机应急巡航队还配备了可装载灭火弹的六轮多旋翼无人机和可以持续监测火情的大疆M300无人机。郊区森林防火指挥中心负责人介绍说,相比于传统的巡查模式,“云巡查”能够充分发挥无人机的“空间”优势,在广泛开展防火巡查的基础上,拓展宣传教育、监督检查、早期扑救等功能,使作用发挥到最大,进一步提升森林防火效率,构建了“人防+技防”“空中+地面”的立体式防护体系。

采编丨阳泉日报全媒体记者 温荣鑫

监制丨路文

责编丨廉赟

统筹丨崔耀丽

编辑丨赵勇宁

审核丨苑金龙 苏艳琴 张哲远

推荐阅读

阳泉交卷!130个村,11375户25126人!

喜报!名单公布!阳泉这些村(社区)被点名!

速看!“非常必要”!阳泉市疾病预防控制中心专家重要提醒→

版权声明

阳泉日报社所属《阳泉日报》、《阳泉晚报》、阳泉新闻网和新媒体平台享有版权内容,任何单位和个人在互联网、无线客户端、微博和微信等平台上使用须取得阳泉日报社的授权,注明作者及出处,否则我们将依法追究相关法律责任。涉及转载内容的,仅代表原创作者观点,与本单位无关,侵权请联系删除。了解更多时政类资讯,请关注微信公众号“阳泉新闻”、“阳泉政府网”。

《互联网新闻信息服务许可证》

证号:14120190003

投稿热线:0353-6658025

举报电话:0353-6666015

报纸广告:0353-6658111

举报邮箱:yqswxb@126.com

点它,分享点赞在看都在这里