甘肃:被遗忘的红军村 平凉泾川郑家沟

日期2021年03月29日13:41 作者崔皓景 发布 甘肃旅游频道

泾川在哪里?泾川县位于甘肃省平凉,东与宁县及陕西省长武县交界,西接崇信县、崆峒区,南邻灵台县,北靠镇原县。周穆王和西王母的故事知道不?周穆王赴瑶池见西王母,泾川是西王母的降生地和祖庙。泾川县曾经发掘2000多颗舍利子而震惊全世界,就在泾川县的大云寺。上学那会看《西游记》里面泾河龙王被砍了,你知道那泾河在哪里吗?对你懂的。弱弱的问一句泾川石窟就是通常说的南石窟听过吗?

今天,崔皓景要说的曾经被遗忘的一个地方。甘肃有十个郑家沟比较出名的是平凉泾川县郑家沟村。泾川县汭丰镇郑家沟位于304省道沿线,距县城7.5公里。郑家沟村以“红色文化基地、汉唐风情小镇、生态民俗农庄、农业主题公园”为旅游廊道,郑家沟村打造的亲子乐园、乡村记忆馆、生态停车场等旅游设施,保留的窑洞、土坯房等原始风貌建筑,散发着浓浓“乡愁”。泾川汭丰镇郑家沟这座现在有名的红军村,平凉市在泾川县打造了一条红色经典路线。吴焕先烈士纪念馆——汭丰镇红军村(郑家沟村)——王村镇红军楼遗址——朱家涧移民新村——知青记忆园。

郑家沟村位于泾川县汭丰镇,在泾崇两县交界处,距泾川县城仅12公里,汭河横穿全境这里是是典型的黄土高原沟壑地貌。唐代著名高僧玄奘西行,曾在此拴马歇息、开坛弘法;开国元勋宋任穷、罗炳辉等率部驻扎,红二十五军在此浴血奋战,红二十五军政委吴焕先长眠于此。

现在的郑家沟村景区游客接待中心,设有一厅四馆,游客接待大厅、农特产品馆、绿色蔬菜馆、乡土记忆馆和乡愁记忆馆。比如,农特产品馆有西王母玉枕、老黄酒、泾川罐罐馍、汭丰杂粮、泾川擀面皮、火烧子等等。因为这里是西出长安丝路上的要镇,所以种类很多。有如,郑家沟村现有还有采摘“春赏桃花、夏品甜瓜、秋摘葡萄、冬采草莓”。“汭丰甜瓜”“三十梁草莓”“焦家会葡萄”“龙王地黄瓜”等可以采摘。再如,乡愁记忆馆的老旧物件,木锨、木叉、连枷、簸箕、耧、耕犁、织布机、踏窝、瓦罐是否能唤起记忆。

如果来到这里参观红军旧址、唱红歌,讲红军故事,吃红军餐,不妨体验乡村农耕民俗参加红军打靶训练

标签: 甘肃旅游 平凉旅游 红色旅游

END

编辑:王卫东 责编:陈芳 校审:丽娜