我州举办数字果园与智能农机果树精准作业演示会

3月23日,在数字果园与智能农机果树精准作业演示现场,地面无人车和空中无人机在进行空地一体化精准作业。(记者 张慧疆 摄)

23日,由巴州林业和草原局(以下简称州林草局)主办的数字果园与智能农机果树精准作业演示会在库尔勒市上户镇杜尔比村示范果园举办,旨在加快数字乡村建设,促进库尔勒香梨产业提质增效,推动全州林果业实现高质量发展。

在演示会现场,空中有无人机盘旋、地面有无人车无缝隙穿梭,温度湿度肥力等指标可适时显示在屏幕上……香梨种植户通过启用智慧农业系统,利用数字农业基础设施、精准农业智能装备及农业物联网与人工智能等先进技术,能够匹配林果作物生长的关键指标,精准管理果园生产规划与执行,提高管理效率的同时追求产量与质量的最优平衡,实现果园生产力与盈利能力最大化,有效将果农的物联设备、农业无人机、机器人、数据服务接入农场管理,融入智慧农业生产现代新场景。

州林草局党组书记、副局长王银茂说,举办此次演示会的目的就是让香梨种植合作社、香梨种植大户充分感受数字果园与智能农机的科技优势,用科学管理的先进手段把大量的劳动力从繁重的体力劳动中解放出来,让乡村富余劳动力融入到二三产中,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,努力促进全州林果业实现高质量发展。林业部门将积极为广大种植户提供更科学、更合理的科学技术服务,引导他们尽早接受数字果园新技术,为全州林果业提质增效打下坚实基础。

杜尔比村第一书记、工作队长唐源说,杜尔比村有300余户香梨种植户,香梨种植面积达3100亩。该村将通过实施数字果园新技术,最大程度发挥智能农机的作用,实现香梨果园的创收增收,最终实现村民转移就业,达到农民增收、乡村振兴效果。(记者 张慧疆 通讯员 王雨)

【来源:巴州报社】

版权归原作者所有,向原创致敬