自治区农村集体产权制度改革工作培训班在博湖县开班

26日,自治区农村集体产权制度改革工作培训班在博湖县开班。自治区农业农村厅党组成员、副厅长王春光出席开班仪式,副州长冯雪海出席开班仪式并致辞。

在培训班开班仪式上,王春光说,农村集体产权制度改革是一项管长远、管根本、管全局的重大制度安排。工作部署以来,全区农村集体产权制度改革工作取得了阶段性成效。各地要按照改革任务要求,切实增强责任感和紧迫感,准确把握改革方向,扎实推进改革工作。

博湖县作为国家农村集体产权制度改革试点县,先行先试,勇于探索,大胆创新,改革取得显著成效,为推动全州改革工作蹚出了路子,提供了许多可借鉴的经验。

据巴州农村合作经济经营管理局局长彭淑萍介绍,巴州农村集体产权制度改革工作涉及八县一市、406个村级集体经济组织。截至目前,在完成2020年度清产核资的基础上,博湖县、和静县、焉耆县已全面完成农村集体产权制度改革所有阶段工作。其余县市农村集体经济组织成员身份认定和资产量化股权设置工作已完成。全州确认农村集体经济组织成员13.8万户、46.15万人,量化资产总额12.53亿元。156个村登记赋码并成立股份经济合作社,实现股份分红的集体经济组织30个,分红总额212.87万元。

培训期间,参训学员现场观摩了博湖县才坎诺尔乡拉罕诺尔村、乌兰再格森乡乌兰再格森村完成农村集体产权制度改革、成立股份经济合作社、发展壮大村集体经济情况介绍;观摩了博湖县农村集体经济组织财务“代账制”管理工作、各村股份经济合作社入股博湖县恒骥农业发展有限公司运营发展壮大村集体经济情况等。

据悉,全区农村集体产权制度改革工作培训班共四期,博湖县将承办两期,共有62名学员参加培训。(记者 周海霞 通讯员 苟英刚)

【来源:巴州报社】

版权归原作者所有,向原创致敬