从千年水乡到智慧小镇:乌镇7年的数字“72变”

“晨兴理荒秽,带月荷锄归”。1600多年前,陶渊明解绶还乡、躬耕陇亩。而今,在距离陶渊明躬耕之地千里之遥的乌镇谭家湾云上农业试验场里,曾经的静谧田园被数字孪生为另一幅画卷,成为产业数字化和数字产业化的“诗与远方”。

乌镇谭家湾云上农业试验场里的“数字大棚”

穿梭机器人“背着”筐子在大棚里采摘果实;大棚顶端的空中轨道机器人对大棚不停地扫描以检测病变植物,并将信息实时传输给云端的“农业大脑”;土壤中铺设的传感器实时监测土壤湿度,提醒农户们科学浇水;试验场内的温度、湿度、光照等数据都能通过物联网实时“上云”……在物联网、云计算等高新技术的赋能下,田间地头的风吹草动尽在掌握,智慧农业在乌镇崭露头角。

2014年11月,全球互联网人会聚乌镇,共襄第一届世界互联网大会。此后,乌镇成为世界互联网大会永久会址。历经7年,乌镇成为了世界互联网大会的直接受益者,从热门旅游地标蝶变成为中国数字经济的“弄潮儿”。

2019年,乌镇实现了5G网络全覆盖,成为全球首个5G智慧小镇。如今,乌镇将大数据、物联网等前沿技术广泛应用于社会管理和公共服务领域。丰富的应用场景和产业补贴政策、政府高效服务,吸引了众多数字化企业入驻,截至2020年年末,乌镇的互联网企业及关联公司注册数达1028家,注册资本高达116.35亿元。仅2019年初至去年年末,乌镇对数字化核心产业的总投资即达194236万元。

目前,乌镇正加快构建数字经济产业生态体系,并期望通过招商引资进一步推动本地数字经济发展。从传统旅游小镇到智慧城市,乌镇经历了怎样的数字化升级之路?数字化升级,又能否为这座小镇的传统产业注入新的血液?