经山历海不能忘——从吴小蒿力保革命文物看莒县文物安全百日攻坚行动

当前,全程取景于日照,讲述基层党员平凡故事、讴歌奋进新时代实干精神的《经山历海》正在央视一套热播。因剧中流淌着的生活化气息,生动而真挚地展现了奋斗路上苦乐交错的点点滴滴,该剧一经播出便受到了众多观众的热捧。

就在石屋村置换工作大会召开时,吴小蒿的一声“不能换”却一下子“打乱了”大会的节奏。原来,这石屋村山上的石窟、山下的石房子,都有着不一般的意义......

吴小蒿力保革命文物这一环节,体现了乡镇干部对革命文化的尊重,对文物保护的历史担当。当前,山东省文物保护百日攻坚行动正在如火如荼地进行中。莒县的文物普查工作也已接近尾声,全县177处县级以上文物保护单位得到了进一步的普查,明晰保护范围,确定责任人,对全县608处未定级不可移动文物保护单位进行了检查建档。

文物是国家不可再生的文化资源,是人类宝贵的历史文化遗产。革命文物是我国文物资源的重要组成部分,是激发爱国热情、振奋民族精神的深厚滋养,是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体。

莒县是文化大县、文物大县,莒州博物馆馆藏文物20000余件,为山东省三大县级博物馆之一,陵阳河遗址出土的原始陶文,比甲骨文早1500多年,是中国文字始祖。

近现代历史上,莒县属于沂蒙革命老区,红色资源众多,域内小店镇素有“鲁东南小延安”之称。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,做好文物保护工作任重而道远。在省市下发文物工作部署通知之初,莒县即迅速行动,即刻研究制定行动总体实施方案,开展县级文物安全百日攻坚推进会议,加强上下联动,注重部门协同;成立工作专班,加强组织领导;科学编配队伍,统筹多线结合;完善规章制度,建行约束机制。

组织召开全县文物安全百日攻坚推进会议

召集行动领导小组成员研究推进情况

文物安全百日攻坚集中行动包括文物安全大检查、违法违规大整治、能力素质大提升、工作作风大转变四大主要任务。通过广泛深入的实地调查,莒县对已公布的县域内177处市、县级不可移动文物进行普查登记,摸清我县的古文化遗址、古建筑等不可移动文物的分布数量和保存情况,核查划定保护范围和建设控制地带,建立了对应的文保档案。

摸排文保资源

核划文保边线

整理文保档案

心怀敬畏之心,永葆文化自信,保护好、发扬好、传承好我们的莒地历史文化,无论对于当代还是后人,都有着重大的意义。这次的文物保护与普查,为创建莒文化生态保护示范区摸清了“家底”,探明了实情,将起到较大的促进作用。

下一步,我们将以这次文物普查为契机,进一步增强文保本领,明晰职责、压实责任,讲好文物故事,传播好文物声音,让文物更好服务精神文明建设,助推我县文化旅游事业实现更高质量发展。