郑和号海外安全风险资讯:2021年3月29日安全日报

郑和号

/ 关注海外华人安全 /

/ 服务护航一带一路 /

一、中国留学生安全

1

3月25日,美国新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)宣布,所有学生在2021年秋季返校上课前,必须出示已接种新冠疫苗的证明。接种疫苗则从获得美国食品和药物管理局(FDA)紧急授权使用的辉瑞、莫德纳、强生三种疫苗中选择其一。据悉,罗格斯大学是新泽西州最大的大学,拥有超过71000名学生。该校也是美国首批要求学生返校上课须接种新冠疫苗的大学之一。

2

据外媒报道,因自2月起,赴往加拿大的所有国际商业客运航班只能降落到加拿大4个机场,且乘客抵达后需自费接受检测以及隔离,费用合计约1万元人民币(2000加元)。加拿大大专学院机构总裁阿米奥特表示,2000加元相当于大部分学生半个学期的学费,同时留学生抵达机场所在城市后需强制隔离3天,然后前往在读学校城市时需再次隔离14天,这都是导致大量的留学生延期入境上课的原因。并且与2019-2020年度相比,在2020-2021年度,加拿大大学的国际留学生下降了20%至30%,较小城市以及偏远地区跌幅更为显著。

二、中国公民海外旅游安全

1

3月26日,泰国政府决定,自7月1日起,开放已接种新冠疫苗并持有新冠病毒核酸检测阴性证明的外籍游客直飞普吉,且无需接受隔离。

2

3月27日,菲律宾政府宣布,为防止新冠疫情反弹,决定将首都马尼拉地区及邻近的布拉干、黎刹、甲米地、内湖4省实施更为严格的“强化社区隔离”措施,期限为3月29日至4月4日。

3

据外媒报道,哥斯达黎加旅游部日前宣布,为刺激当地旅游业的复苏,决定自4月5日起,对外国游客重新开放陆路边境。

三、中国公民出国务工及中资企业海外安全

1

3月26日,在柬埔寨西港波礼努县,一名35岁的中国男子因涉嫌携带毒品被当地警方逮捕。目前,该男子已被当地警方带至警局,并向法院立案起诉。

2

3月27日,美国多地居民为响应“立即停止战争和结束种族主义联盟”发起了“反亚裔仇恨国家行动日”,并举行亚裔反歧视抗议集会,呼吁种族平等。在纽约法拉盛,数百名示威者聚集后高喊“亚裔美国人不会噤声”、“停止仇恨、停止暴力”以及“我们要反击”等口号,手持“停止仇恨亚裔人”或“向种族歧视说不”等标语在法拉盛地区主要街道进行游行;在加州洛杉矶市,数百名示威者参与了在韩国城举行的“停止亚裔仇恨”抗议游行,呼吁美国政府采取行动,以制止反亚裔仇恨和暴力事件的激增。此外,包括亚特兰大、波士顿、底特律、檀香山、波特兰和西雅图等多个城市都在当日举行了反亚裔仇恨集会,以反对种族暴力并维护亚裔权益。

3

3月29日,在马来西亚砂州诗巫中华路,数间木屋突发火灾,导致一名华裔男子当场身亡。据悉,该次被烧毁的木屋范围约有248平方米。目前,当地警方已将大火扑灭,并在调查起火原因。

四、中国外交部安全提醒及预警

1

中国驻美国纽约总领馆3月27日消息,新冠肺炎疫情以来,美国一些城市连续发生针对亚裔的歧视和暴力犯罪事件,近期再次出现上升趋势。多地发生的针对亚裔的仇恨事件加深了在美亚裔群体的忧惧,在美中国公民的安全受到威胁。此外,美国枪击案频发,3月22日,科罗拉多州博尔德一家超市发生枪击案10人死亡,其中包括一名警察。此类事件也使在美中国公民安全状况堪忧。我驻纽约总领馆提醒广大在美中国公民包括企业员工、留学人员、华侨等务必加强安全防范,警惕针对亚裔的歧视和暴力。

2

中国驻智利使馆3月27日提醒,智利政府已宣布调整有关新的入境隔离要求。请中国公民坚持“非必要,非紧急,不旅行”原则,尽量避免长途或跨境旅行。如确需赴智,请密切关注智政府相关举措,提前与航空公司确认有关检测及登机查验要求,避免行程受阻。提醒在智中国公民关注当地疫情,遵守隔离规定,加强科学防护。

3

中国驻莫桑比克使馆3月28日消息,近期有极端分子在莫桑比克德尔加杜角省北部帕尔马等地发动恐怖袭击,造成较大人员伤亡和财产损失。我驻莫桑比克使馆提醒当地中国公民和机构高度警惕,加强防范和应急准备,外出时采取严密安保措施。如非必要停留,请尽快撤离。同时提醒中国公民近期暂勿前往莫桑比克德尔加杜角省。

版权声明:本内容由郑和号收集和整理,欢迎阅读和转发,转载请注明出处。谢谢!