南谯区创新服务保障清明祭扫安全有序

为做好今年清明节期间群众祭扫服务管理工作,南谯区以深化整治不文明祭扫行为为重点,从改变陈规陋习为切入点,对全区不文明祭扫行为进行不间断整治。同时不断创新服务管理方式,积极倡导低碳文明祭扫模式,引导南谯市民树立文明观念、提高文明程度、形成文明祭扫新风尚。

统筹做好疫情防控和群众祭扫工作。要求各公益性公墓落实疫情防控主体责任,严格落实祭扫场所清洁消毒、口罩佩戴等防护防控措施,并采取预约、错峰等举措,尽可能降低祭扫人流密度。要求各镇(街道)和村(社区)压实属地管理责任,安排专人负责农村公益性公墓和较为分散的历史埋葬点的清明节期间祭扫活动的服务保障、疫情防控和安全管理,及时发现并消除安全隐患,避免各类安全事故发生。

倡导文明低碳祭扫方式。广泛运用广播电视、新闻报刊、网络媒体、标语横幅、公益短信等方式,号召公众文明祭扫,低碳祭扫,遵守烟花爆竹禁放规定,抵制封建迷信祭祀用品。组织开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”等文明低碳祭扫方式,不断丰富清明祭扫内涵。依托“皖事通.滁州”“追思亭”网络祭扫平台,大力推广云祭扫服务,通过线上和线下服务相结合的模式,保障特殊群体祭扫需求。

提升祭扫服务管理水平。开展清明节期间集中整治焚烧火纸等不文明祭扫行为专项行动,对丧葬服务市场制造、销售封建迷信殡葬用品和在公共场所焚烧火纸及逝者遗物的不文明行为进行集中整治。开展1次全面安全隐患排查,彻查整治4个风险点、危险源,落实人防、物防、技防措施,从源头上消除火灾、踩踏、坍塌等各类安全隐患。同时加强殡葬用品销售和殡葬服务市场管理,严肃查处虚假宣传、价格欺诈等殡葬领域侵害群众利益行为。

强化组织保障能力。建立党委领导,政府负责,民政、宣传、公安、卫健、交通、市场监管、林业、消防等部门密切协作的工作机制和清明节应急保障机制,落实领导带班值守、带队督查、信息零报告等制度,压实属地责任和部门责任,共同做好疫情防控、殡葬服务保障、监督执法、宣传引导、秩序维护、交通疏导、应急处置、火灾事故防范等工作,确保清明节祭扫工作安全平稳有序。

【来源:滁州市民政局】

版权归原作者所有,向原创致敬