中信银行2020年净利润489.8亿,拟分红124.29亿

【大河报·大河财立方】(记者 席韶阳)近日,中信银行(证券代码601998.SH/0998.HK)发布2020年年报。

年报显示,2020年度,中信银行经营效益稳定增长,实现营业收入1947.31亿元,较上年增长3.81%;实现归属于中信银行股东的净利润489.80亿元,较上年增长2.01%。截至报告期末,中信银行资产总额75111.61亿元,较上年末增长11.27%

分红方面,董事会建议分派2020年度股息124.29亿元,每10股现金分红2.54元,较上年增长6.28%,连续三年提升。

【利润】年度净利润489.8亿元,资产总额超过7.5万亿元

报告显示,2020年面对严峻复杂的经济金融形势,深挖内部协同潜力,全力推动转型发展,经营业绩表现良好。

业务规模合理增长。年报显示,截至2020年末,中信银行资产总额75111.61亿元,较上年末增长11.27%;贷款及垫款总额44733.07亿元,较上年末增长11.89%;客户存款总额45283.99亿元,较上年末增长12.12%。

经营效益稳定增长。报告期内,中信银行实现营业收入1947.31亿元,较上年增长3.81%;其中实现利息净收入1505.15亿元,较上年增长2.44%;实现非利息净收入442.16亿元,较上年增长8.75%;实现拨备前利润1408.46亿元,较上年增长5.27%;实现归属于中信银行股东的净利润489.80亿元,较上年增长2.01%。

【分红】每10股现金分红2.54元

至于股民关注的股息分红方面,年报称,董事会建议分派2020年度股息124.29亿元,每10股现金分红2.54元,较上年增长6.28%,连续三年提升。

年报显示,中信银行已顺利完成2018年-2020年规划整体目标任务,最佳综合金融服务企业建设成效显著。近年来,中信银行持续推动业务结构由“一体两翼”向“三驾齐驱”转变,对公、零售、金融市场“三大板块”营业净收入占比,已从三年前的55.6%、34.7%、7.1%调整为45.9%、40.9%、11.7%,业务架构更加均衡,可持续发展能力有效增强。这将为下一步发展奠定坚实基础。

【服务实体经济】民营企业贷款增加近200亿元

过去一年,新冠肺炎疫情爆发给实体经济带来严重冲击。中信银行加大对制造业以及受疫情影响较大的小微企业和民营企业的支持力度。截至2020年末,中信银行制造业贷款余额3268亿元,比年初增长27%;普惠金融贷款余额3251亿元,比年初增长44%;民营企业贷款增加近200亿元,民企贷款占比达39%;建立审批绿色通道,全力支持涉疫、抗疫企业贷款需求,全年累计投放防疫抗疫类贷款1959亿元,承销“疫情防控债”38单、融资金额268亿元。

精准扶贫方面,金融精准扶贫贷款余额达到292亿元,比上年增加约70亿元,有效推动了当地企业的快速发展。截至2020年末,中信银行成功帮扶全国124个贫困村和西藏谢通门县通过脱贫验收,1.19万户、3.55万贫困人口实现彻底脱贫。

【新增对公贷款】京津冀、长三角、粤港澳三大区域占近六成

区域实体经济的发展离不开金融活水的大力支持。而对银行来说,其重点支持的行业、区域每年的侧重点都会有所不同。

年报显示,2020年度,中信银行贷款投放的重点行业和地区,均紧跟中央大政方针和新经济发展趋势。

就行业来看,中信银行积极引导信贷资源积极支持“两新一重”建设、高科技产业及高成长企业,全年积极支持类和支持类行业贷款增量占比达到73%。其中,水利、环境和公共设施管理行业贷款增量为各行业之首,增幅近28%;集成电路设计与制造、通信设备制造等高端制造行业表内外授信余额较年初分别大幅增长138%和86%。

就地域来看,2020年度,中信银行紧抓国家重点区域发展,加大对京津冀、长三角、粤港澳地区的信贷支持,三大区域贷款余额合计1.1万亿元,在新增对公贷款总量中占比近60%。

【优势带动】集团协同优势更突出,特色“大单品”亮点多多

2020年度中信银行经营效益稳定增长,离不开其优势资源、优势产品的带动。

年报显示,2020年度,中信的协同优势更加突出。中信集团“金融+实业”的独特优势,奠定了中信银行为客户提供“境内+境外”一站式综合金融服务的基础。2020年,中信银行联合中信证券中信建投、中信信托、中信保诚人寿等中信集团金融子公司为客户提供的联合融资规模达10782亿元,同比增长68%;托管集团子公司产品规模8458亿元,同比增长20%,创造收入超3亿元;零售条线产品交叉销售规模达451亿元,为上年的2.4倍。

产品方面,2020年度,中信特色“大单品”亮点纷呈。交易银行客户数突破70万户,交易融资量达3377亿元,为上年的3.4倍。投行、金融市场和国际业务优势巩固,2020年承销债务融资工具规模超6300亿元,外汇做市交易量达1.69万亿美元,跨境人民币收支量3252亿元,继续保持市场竞争前列。加强政府金融服务,形成覆盖“政府+企事业法人+社会公众”的全生态链,各类机构客户达到4.31万户,日均存款近11800亿元。零售业务方面,个人客户数和“中信优享+”平台用户数均突破1亿户,信用卡发卡量突破9200万张。

【资产质量】不良贷款率1.64%,拨备覆盖率171.68%

除了资产规模、营业收入、净利润等指标,不良率作为金融机构资产质量的重要指标,也备受关注。

年报显示,截至报告期末,中信银行不良贷款余额734.52亿元,较上年末增加73.35亿元,增长11.09%;不良贷款率1.64%,较上年末下降0.01个百分点;逾期60天以上贷款与不良贷款比例为80.46%,较上年末下降3.90个百分点;拨备覆盖率171.68%,较上年末下降3.57个百分点;贷款拨备率2.82%,较上年末下降0.08个百分点。

从公开数据来看,中信银行资产质量管控有效。年报显示,2020年,中信银行的综合风险权重较上年下降3.95个百分点。

【科技赋能】2020年科技投入近70亿元,较上年增长24%

近年来,金融科技对银行业的赋能效应进一步显现,因此银行的科技投入情况也备受投资者关注。

报告显示,2020年,中信银行科技投入近70亿元,较上年增长24%,科技人员数量两年翻两番,科技人员占比达7.6%,而且创设了业内首个专职赋能分支机构的分行研发板块,通过科技团队直接对口业务部门和分支机构,为业务一线提供科技支持。

在科技力量支持推动下,中信银行落地63个一类创新项目。投产国内大中型银行首个自主分布式核心系统——“凌云工程”;实时智能服务客户超千万户;福费廷交易平台得到监管部门认可并升级为国家级行业平台;开发零售经营系统,带动资产规模提升近2000亿元,理财AI智能推荐实现线上销售规模超过2300亿元,对公客户开户时间缩短了约30%。

中信银行表示,2021年,是我国“十四五”规划的开局之年,也是中信银行2021-2023年规划的起步之年。新的一年,中信银行将紧扣国家推进高质量发展的脉搏,以高科技发展为引擎、高质量发展为目标、高价值创造为主线,加强党建引领发展、协同融合发展、轻型集约发展,努力建设“有担当、有温度、有特色、有价值”的最佳综合金融服务提供者。

责编:刘安琪 | 审核:李震 | 总监:万军伟