一个“90后”祥云人在西藏的成长之路

3月12日,山南市直机关工委“90后”党员张银波向党组织交纳1071元特殊党费,表达“永远听党话、跟党走”的初心。他说:“今年是党的百岁生日,今天是我的生日,我希望用交纳特殊党费的方式过一个不同寻常的生日,表达像雷锋一样‘坚决听党的话,一辈子跟党走’的决心。”

服务2019年中国西藏雅砻文化节。

作为一名党员和曾经的西部志愿者,张银波始终牢记自己的入党初心。

2011年12月,还是一名在校大学生的张银波光荣地加入了中国共产党。

从加入中国共产党的那一时刻起,张银波就暗自发誓:“党是光荣的,决不能给党抹黑,决不能因为自己的一言一行,影响了党在群众中的光辉形象。”

2015年10月为六年级学生普珍捐献爱心文具。

张银波自幼耳濡目染的是优秀共产党员的先进事迹,其中,雷锋的故事深深地影响了他。他说:“读了《雷锋日记》,我明白了做人的道理;做人就应该像雷锋一样‘坚决听党的话,一辈子跟党走’。”

2014年,已考上云南省文山州特岗教师的他,听说有到西藏志愿服务的机会,便放弃特岗教师,主动报名参加志愿服务西部计划,来到了山南市加查县支教。

作为西部志愿者、支教教师,张银波展现了共产党员的初心、使命。学生们忘不了,他指导13名学生撰写的作文入选了《锦心隽语——西藏中小学作文选》;同事们忘不了,他勇挑重担、积极工作,是大伙学习的榜样;他吃苦耐劳、甘于奉献的品德,给当地领导留下了深刻的印象。

2015年6月为加查县冷达乡嘎玛吉塘村三年级学生送爱心1000元。

2014年,云南省昭通市鲁甸县发生地震后,张银波募捐到1646元,为灾区群众送去了爱心。2015年4月,他先后6次徒步10多公里,为加查县贫困山区孩子送去了60多袋衣物、100多套文具用品、800多本书籍。此外,他还联系雪域爱心社,为加查县3000多名中小学生送去了“爱心手套”。

2014年12月到学生妮妮卓嘎家家访,了解学生家庭情况。

2015年,志愿服务结束,出于对西藏的热爱,张银波主动报名参加西藏自治区公务员考试,成了一名在藏干部。工作和生活上积极进取的张银波,这些年收获颇多。他是2015年云南省就业之星,2016年加查县教育系统优秀志愿者、自治区教育厅优秀作文辅导教师、自治区优秀志愿者。2016年12月,他又荣获第十一届中国青年志愿者优秀个人奖,其个人事迹被《中国青年》杂志、中国青年网、雪域青稞等媒体报道。他撰写的文章《勒布沟流淌的乡愁》《走在青藏线上》《我们共同守护的那一抹红》被人民网、西藏日报等媒体采用。

在事业上丰收的同时,张银波也收获了爱情,去年他与洛扎县藏族姑娘喜结连理,实现了人生愿望。

加查县坝乡小学孩子募捐羽绒服。

“来西藏,就要做西藏人;入党,就要一辈子跟党走。”张银波说:“吐出的唾沫、说出的话,一定要做到。一辈子很长,我现在才三十多岁,我不敢说自己做得有多好,但我会一直努力,争取做得更好。”

祥云县森林防火警示片

图文发布 县融媒体中心

责任编辑 杨仕宇

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春