长塘徐村:兹有徐姓人 住在长塘边丨老家

去过源东乡长塘徐村的人

一定会对这个原汁原味的山村印象深刻

沿着乡间的小道一直往前

村子就建在山脚

依山傍水,独特的自然环境

造就了它的独特风韵

长塘徐村有近1000年的历史。村民徐作富是徐氏第27代子孙,他告诉记者:“南宋年间,村祖徐悼不喜欢闹市,所以迁居到这儿。那时,我们大路自然村有一口长约100米、宽约40米的塘,所以村名以姓氏和长塘塘名而得。”

村口的游客中心门前,有一处形似豆腐皮的小景,上面画着导览图。豆腐皮可谓是长塘徐村的一大特色,十里八乡都闻名。但村里的馒头也毫不逊色,除了传统的圆形馒头,更有各种形状的祝寿馒头和满月馒头,寓意美好。

池塘边有一个极具特色的标识,一屉屉蒸笼被串连起来,做出了形似算盘的样子。不难看出,馒头制作和这个村的发展也有着密切的联系。

再往前走,是一个桃花源酒坊,酒香四溢。值得一提的是,这个酒坊是由村里的老房子改造而成。

事实上,村里的老房子很多,无论走到哪,都可以感受到安静和质朴。“我们将村里一些闲置老房子的资源进行整合,可用于开民宿、开酒坊,串点成线,希望能吸引更多的人走进长塘徐,感受我们这的慢生活。”长塘徐村党支部书记徐作遗说。

长塘徐村的传统建筑资源丰富,现存最早的建筑修建于清代,全村约26%的建筑修建于清代和民国时期,白墙黛瓦,马头墙耸立,一个转角就能邂逅徽派古建筑。

建筑群内保留着古朴的气息,屋舍分布于狭窄的小巷两侧,屋檐下挂着火红的灯笼,别有一番风味。偶尔,会有拄着拐杖的老人慢慢从巷子里走过,好像时间也在这里慢下来。走在这样的巷子,你会不由地回头,去记录每一段走过的风景。

在桃花盛开的季节,大家不妨来长塘徐村,走进规整的院落,在古建筑群里穿越千年,感受传统手工美味的魅力。

金东区融媒体中心

文字:朱纯

图片:胡赣昌 贾佳

视频:胡赣昌 朱纯

责编:傅雯君 监制:陈玉杰