【再学习 再调研 再落实】绿色转型护生态

3月20日,在龙津镇严坊村的九龙溪国有林场拔口分场中,不炼山造林正如火如荼地进行着。“采伐后,不再是将采伐剩余物一把火烧掉,而是将其铺在土壤上自然腐蚀,成为有机肥料,同时,不炼山造林能有效减少二氧化碳排放,是一种绿色生态、可持续发展的造林方式。”清流县林业有限责任公司党总支部书记陈际钦说。

改革创新添活力

上世纪50年代末,清流县共有拔口、庄前、下和、芹口等四个伐木场,1971年新增廖武伐木场,期间,近1100名来自省内、江苏的“森工人”来到清流各伐木场从事木材采伐和林区建设工作。后因森林资源日渐减少,1990年,伐木场均更名为林业采育场,2012年更名为国有林场,林业工作重点转移到了造林抚育、生态管护上。

生态优先,绿色发展。2017年,为最大限度发挥清流县国有林场的生态功能,促进林场循环发展,清流林业有限责任公司根据清流县委、县政府2016年《国有林场改革实施方案》,将拔口、庄前、下和、芹口、廖武等5个国有林场和1个国有林管理站,整合成立清流县九龙溪国有林场,隶属清流林业有限责任公司。

拔口分场柳杉林(陈汝辉 摄)

陈际钦介绍,整合后,国有林场在资源管理、规模化经营方面得到改善,并通过优化树种结构、营造高产针阔混交林等形式,森林质量得到精准提升,国家储备林改培工程也在稳步进行。

2017年至今,九龙溪国有林场完成造林面积11970亩,森林抚育82856亩,成活率达90%以上,并成功申报了国家储备林基地建设、森林质量精准提升示范、中央财政森林抚育等项目。

目前,九龙溪国有林场共24个工区,分散在清流县域内64个村的集体山林中,经营面积38.26万亩,林木蓄积量274.73万立方米,其中人工商品林13.21万亩,生态公益林11.72万亩,天然林9.68万亩,已成为省内规模较大、极具发展潜力的国有林场之一,处处焕发新活力。

立足生态,向“新”而行

眼下,位于温郊乡的庄前分场,正在进行条带状松林改造。“松林改造目的在于降低松林比例、预防松材线虫病。”陈际钦说,2020年,九龙溪国有林场已完成松材线虫病预防性采伐3200亩,现已全部更新为针阔叶树混交林,总投入近400万元。

“林场收入来源主要是依靠松木、杉木木材的砍伐销售。根据树木龄组分类为成熟林、中幼林,采伐时以200亩成熟林为一小班单位进行。”九龙溪国有林场场长马经旺说:“国有林场成立后,五年内木材采伐量要下降20%,在维护好森林资源和促进生态循环发展基础上,林场正在尝试林下种植经济的发展。”

庄前分场工作人员正在为岗梅松土

今年2月,庄前分场得到一份“大礼”,华润三九集团免费提供20万株岗梅幼苗,在庄前进行试种。庄前分场书记陈文沛介绍,目前分场的中草药种植基地中,已种植岗梅212亩,农户种植了400亩,每亩有300株左右,5年后可达成熟期。5年期间,华润集团将进行每亩每年600元的抚育补助,而成熟后,还会进行收购,预计每亩收入近万元,这对庄前分场来说,不仅增加了林下经济发展的经验,更是多了一份不砍树的收入。

马尾松达成熟期需31年,杉木需26年,因有“前人栽树”,2018至2020年,九龙溪国有林场共销售木材7.1万立方米,依托线上大宗商品交易平台,推行木材销售网上竞买交易,实行包产包销,扩大销售范围的同时保障收益最大化。

而为方便“后人乘凉”,林场正持续将原先针叶林为主的种植结构,改成杉木和阔叶林混合种植的混交林。阔叶树落叶到地上后,能增加土壤营养,也可改变林分结构,为鸟类栖息提供场所,增加生物多样性,而混交林的木材可用来做大宗家具,经济效益更高。

拔里瀑布(陈汝辉 摄)

今年,九龙溪国有林场正在尝试森林康养项目:位于拔口分场的拔口森林、文旅康养基地建设项目已提上议程,成为九龙溪国有林场发展的新方向,马经旺说:“接下去,在持续做好森林资源培育的同时,将大力发展以中草药种植为主的林下经济与森林康养项目,要让九龙溪国有林场往生态可持续性方向前行。”

记者:彭程 杨宗健

编辑:杨玉婷

审核:邹新根 吴火招

复审:严清海