我为群众办实事 东昌区人民法院在行动

进社区走访、进村屯交流、进校园座谈、进企业送法......近日,通化市东昌区人民法院以政法队伍教育整顿“五进”爱民实践活动为载体,充分发挥法院职能作用,立足群众需要,迅速行动,主动作为,扎实为群众办实事。

法官进社区、进村屯——听民声 纾民困

东昌区人民法院江西法庭庭长邹淑芳带领法官助理王洪鑫,先后走访了玉皇社区、明兴村村委会,了解了社区居民对法律知识的掌握情况,解答了居民关心的法律问题。邹淑芳法官表示:如果条件允许的情况下,可以在社区设立法官工作室,定期为居民答疑解惑。

随后,邹淑芳与明兴村村长进行了深入交流,了解到拆迁问题是当前存在的一个主要法律问题。邹淑芳庭长结合实际情况,以现问现答的方式与村民进行面对面零距离沟通。

法官进校园——关民情

东昌区人民法院刑事审判庭法官齐霄、书记员左振博走访通化市靖宇小学,征求了校领导班子对东昌区人民法院的工作意见,同时详细记录了对法治宣传进校园的期望和意见,双方对今后长期开展进校园活动进行研究。

“未成年人往往法律知识欠缺,自我防范意识差,做好未成年人法律教育对于未成年人的成长迫在眉睫。”齐霄说。

接下来,东昌区人民法院会结合未成年成长的心理特点,探索适合与未成年人沟通及法律教育的方式方法,做好未成年人的普法教育。

法官进企业——解民忧

东昌区人民法院民事审判庭副庭长刘文武、书记员杨涵走访中国邮政储蓄银行股份有限公司通化分行。参与走访调研会议的人员涉及银行风险经理、信贷经理及法务部相关人员。

刘文武法官针对诉讼过程中产生的疑难问题、解决方法及相关法律方面的咨询进行解答。在走访调研过程中,刘法官发现银行诉讼过程中普遍存在的难题是个别欠款人无法联系,导致送达难。对于此项问题,刘法官凭借多年的办案经验,详细的讲解了多种送达方式,均可实际应用至送达过程中。

银行相关负责人表示:刘文武法官提出的建议,在实际工作中的应用性很高,会在以后工作中积极采纳宝贵建议。

东昌区人民法院民事审判庭法官单晓惠、书记员范文博,走进通化市修正药业集团营销有限公司,了解企业具体法律诉求,征求对法院工作的意见和建议。单晓惠法官与药业法务部、市场部、销售部等部门负责人进行深入交流,对对方提出的诉讼过程中遇到的问题、具体解决方法进行耐心解答,并提供相关法律解释。

药业相关负责人表示:会根据单法官的建议,尽快完善企业存在的相关问题。同时,企业负责人肯定了法院对于药业立案审理执行阶段的工作。

群众进法院——暖民心

除了一系列走出去活动,东昌区人民法院常态化依托诉讼服务中心,强化对群众的服务和普法。群众走进来,会有专门的工作人员耐心解答群众问题。

在中国共产党百年华诞之际,东昌区人民法院扎实开展党史学习教育,以务实的举措把学习成效转化为工作动力和实实在在的成果,充分履行法院的职能作用,一以贯之地为民办实事、听民声、关民情、解民忧。

(文章来源:通化市东昌区人民法院)