【教育整顿】罗源检察召开检察队伍教育整顿廉政教育大会

廉政教育大会

廉政教育专题报告

为深入贯彻落实关于开展政法队伍教育整顿的部署要求,教育引导全体检察人员切实筑牢忠诚、廉洁思想根基,3月29日上午,罗源县人民检察院召开廉政教育报告会,驻县人民检察院纪检监察组组长邱瀚作廉政教育专题报告。

报告解读了习近平总书记关于全面从严治党的部分重要论述,分析县检察院当前党风廉政建设的基本形势及存在的突出问题,深入剖析了政法领域违纪违法典型案例和存在的问题,详细讲解了“自查从宽、被查从严”的政策导向。

会议强调

1

全体干警要深入认识此次教育整顿工作的现实紧迫性和极端重要性,积极主动配合做好教育整顿的各项工作。

2

全体干警要通过警示教育学出敬畏之心,思想受警醒,要真正把纪律和规矩挺在前面,把守纪律讲规矩落实到检察工作中去。

3

此次队伍教育整顿坚持“自查从宽,被查从严”,全体干警丢下思想包袱和顾虑,以“有错就纠,有错必纠”的心态,投入此次教育整整顿工作中。

党纪党规再培训

党组成员、政治部主任黄义平同志解读《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》),他表示,《条例》是关于党的纪律建设的基础性法规,加强党的纪律建设是当前落实从严治党目标的迫切要求,是夺取反腐败斗争压倒性胜利的现实需要。大家要统一思想,提高政治站位;严明纪律,划出廉政底线;锤炼党性,筑牢政治忠诚;压实责任,强化使命担当。

观看职务犯罪庭审实录

借助中国庭审公开网,组织干警观看职务犯罪庭审实录。本次庭审用“身边事”教育警示“身边人”,给大家上了一堂生动现实的警示教育课,干警们纷纷表示,在今后的工作中要深刻汲取经验教训,严守制度规定,履行好岗位职责,做忠诚、干净、担当的检察干警。

此次廉政教育大会给全体干警敲响“廉政”警钟,进一步提高干警的廉政勤政自律意识,让干警们认识到违纪违法行为的严重危害,在思想上时刻保持清醒,将党纪国法立在心中,筑牢防腐拒变能力,确保不越“红线”、守住“底线”,保持清正廉洁本色,促进队伍教育整顿取得实效。

文案 | 派驻纪检监察组 陈艳君

编辑 | 官怡捷

本文由罗源县检察院出品,转载请注明出处