我为群众办实事|双柏:双语检察官为彝族同胞追回拖欠工资2.9万元

农民工要不回被拖欠的工钱佷无奈?

彝族群众语言不同诉求难达很惆怅?

……

法律虽然提供了维权依据,

然而,对社会弱势群体来说,

讨回自己的血汗钱、正当维权又谈何容易?

怎么办?!

彝语检察官,来帮您!

治欠保支兑付现场会

2021.03.24

3月24日下午,双柏县人民检察院在安龙堡乡六纳村民委员会会议室召开双柏县人民检察院治欠保支兑付现场会,为22名农民工讨回拖欠三年之久的工资29500元。

案情回顾

双柏县人民检察院第三检察部在办理公益诉讼案件过程中发现,某建筑工程队在承建安龙堡乡六纳村民委员会六纳村基础设施建设中,差欠六纳村22名彝族群众工资29500余元。发现案件线索后,第三检察部及时将情况向分管领导和检察长进行汇报。听取情况汇报后,双柏县人民检察院党组书记、检察长赵春菊及时与第三检察部研究案情,立即成立办案专班,制定工作方案,力争用最短的时限、最简的程序、最佳的效果为彝族群众们追回被拖欠的工资。

检察官们考虑到所涉及的22名群众均属彝族同胞、汉语文化程度普遍不高的实际情况,成立了以副检察长苏绍剑和第三检察部主任、双语检察官施学贵为主办检察官的“彝汉”双语检察办案组,深入六纳村民委员会进行调查核实,并找到该项工程的负责人,耐心进行释法说理工作。

通过前期大量的调查和释法说理工作,最终,该工程负责人与彝族同胞们达成一致协议,同意一次性支付全部拖欠的工资。

该案从发现线索到矛盾化解案件办结,仅用了10天时间。检察官们充分发挥检察职能,积极构建线索发现、快办快结,及时把拖欠农民工工资案件办结,并促使双方当事人在检察环节达成一致协议,做到了案结、事了、人和的法律效果和社会效果,最大限度依法保障了人民群众的合法权益。

3月24日下午,在双柏县人民检察院和安龙堡乡政府综治办、司法所工作人员的参与和见证下,工程负责人向22名彝乡群众支付了拖欠三年之久的农民工工资29500元。

在兑付农民工工资后,双柏县人民检察院的办案检察官用彝语围绕农民工如何依法讨薪维权,向群众宣讲相关法律法规,并针对近年来高发多发的网络电信诈骗案件向彝乡群众们宣传了防范网络电信诈骗相关知识。检察官号召前来参会的彝族同胞要“尊法、学法、守法、用法”,要学会合理运用法律武器保护自己的正当权益。

治欠保支兑付现场会结束后,办案该工程负责人者某某表示:“通过今天检察机关开展的兑付现场会,让我深刻认识到了群众利益无小事的道理,在今后的工程建设中,将依法依规支付农民工工资,再苦不能苦百姓、再难不能难乡亲,做一个实干的企业家”。

拿到所拖欠的工资后,村民激动地向检察官说道:“我以为我的工资可能没有希望了,但是万万没想到,检察官们用了短短几天时间把我们的工资要了回来,真的是我们这些老彝族的贴心人。感谢检察官为我们老百姓办实事、办好事,真的太感谢你们了!”

现场兑付农民工工资

心若向阳花自开,人心趋暖清风来。双柏县人民检察院在政法队伍教育整顿中,结合工作实际深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过各项务实举措,为民服务、注重实效,引领检察人员主动作为,积极作为,担当作为,立足检察职能,延伸检察职能全心全意为人民群众办实事,努力锻造党和人民信得过靠得住能放心的检察铁军,用实际行动努力诠释人民检察为人民的初心与使命。

文字:双柏县人民检察院 苏绍剑

图片:双柏县人民检察院 倪兴毅

主编:张洪顺

责编:张雪梅

采编:普文乾 杨清越

RECOMMEND