辽宁一大爷跑到寿司店买墓碑,老板:我们是寿司店,不是寿衣店!

3月26日,辽宁阜新,一对夫妻经营的寿司店迎来了一位“特殊”的客人,一位70多岁的大爷走进店铺问老板:你们卖碑吗?男老板有点懵,于是问大爷:什么碑?一旁的女店主及时反应过来说:我们不卖碑,我们是寿司店,不是寿衣店!解释后,大爷仍然不解继续说:那不一样吗?女店主继续解释:我们这是是卖吃的地方,大爷:那给我来点儿元宝蜡烛吧!看大爷还是没理解,店主继续解释,最后大爷明白过来,默默离去。

看完这一幕,感觉有点心酸,大爷误将寿司店错认为寿衣店的原因,除了店名含寿、装修风格让人联想到白事的原因外,主要还是因为老人没有接触过寿司这种产品,可能他这一辈子从来都没吃过寿司,也不知道寿司是什么味道。

同时要为善良的店家夫妻点赞,面对大爷的不解,没有不耐烦,而是耐心地为老人家解释寿司店与寿衣店的区别,让大爷真正学习了解了寿司这个“新事物”,对老人多些宽容与理解,善待老人,也是一种修养。

有人说,开店做生意,遇到老人进来买墓碑实在是晦气,甚至有人嘲笑老人无知,我认为大爷到美食店买墓碑是无心之举的,店铺挂着的大红灯笼上写着寿字引起大爷误解很正常,况且,这样的误解不仅仅只有大爷一个人犯,店主能表现得如此淡定,说明之前就有遇到过类似的误会。同时,世界之大,学海无涯,不管多么博识,总会有我们不了解的知识和事物,更何况是这位大爷。

海纳百川,有容乃大,对老人多一些理解和宽容,我们的社会才会更美好,爱老敬老是中华民族的美德,爱吾老以及人之老,对于老人,子女也好,陌生人也好,我们都可以多向他们普及新事物,引导他们跟上时代潮流,不要让他们被边缘化。

对于此事,你怎么看?