贞丰县 风起扬帆正当时

黄飞鸿

“在基地上班,离家近,方便照顾老人小孩,还能学到技术,自己也能发展,现在国家政策那么好,又教我们技术又给我们班上,生活是越来越好了。”

这几天,在贞丰县北盘江镇青杠林坝区,数十名村民正在进行着翻土、挖沟、覆膜等工作,为春种做好准备,青杠林村村民梁文芬便是务工的一员,曾是建档立卡贫困户的她,已经实现了脱贫,她已经在坝区务工两年多的时间,每月能领到2000元左右的工资,还能每天回家照顾家里的老人,生活变得越来越好,她对国家和政府充满了感激。

在贞丰县,像梁文芬一样脱贫的人还有很多,她只是众多脱离贫困奔往小康路上的村民之一。

地处贵州西南部北盘江畔的贞丰县,曾是国家“八七”扶贫攻坚重点扶持县、滇桂黔石漠化片区重点县,五年来,贞丰县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,坚定不移打好“三大攻坚战”,经济社会各项事业蓬勃发展。

全县地区生产总值从2015年的105.72亿元增加至152.15亿元,年均增长7.5%,累计完成645亿元;固定资产投资从82.04亿元增加至145.18亿元,年均增长12%,累计完成576亿元;农村居民人均可支配收入从7537元增加至11094元,年均增长8%;城镇居民人均可支配收入从24469元增加至33923元,年均增长6.8%。

从贫穷、落后到繁荣、开放、多彩,贞丰县一路砥砺前行,披荆斩棘,向美好生活奋进。神奇山水、浪漫贞丰用它的努力和奋斗,在时光变迁中,见证着一段段波澜壮阔的创业历程、发展历程、繁荣历程;先后获得“中国糯食之乡”“中国花椒之乡”、国家级“四好农村路”示范县、“国家级电子商务进农村综合示范县”等殊荣,成功创建“国家卫生县城”、“全省双拥模范县”,全面完成减贫摘帽、同步小康任务。