聚焦“五无甘南” |甘南碌曲:垃圾分类新时尚 扮靓美丽新家园

甘南碌曲:垃圾分类新时尚 扮靓美丽新家园

碌曲县把实施垃圾分类作为贯彻“五无甘南”创建行动的具体实践,加快改善人居环境、提升城市品质的重要抓手,垃圾分类进入“加速度”模式,成为保卫碧水蓝天,引领低碳生活的新时尚。

碌曲县组织全县干部职工代表、群众代表和商户代表近200余人,开展“学党史、讲文明、促分类、创五无”生活垃圾分类主题活动,宣传发放各类倡议书,用藏汉双语详细讲解了生活垃圾“收、运、处”三大环节和四类垃圾分门别类等内容,有效避免了广大干部群众认识上的误区,切实提高了垃圾分类投放准确率,倡导社会各界以学习党史为引领,充分发挥共产党员示范带头作用,做垃圾分类知识的传播者,低碳生活的先行者。

拉仁关乡则岔村启动垃圾分类回收试点行动,鼓励农牧民党员充分发挥先锋模范作用,向建立则岔村垃圾分类回收试点的才华加发放了500元的启动资金。

碌曲县幼儿园开展“垃圾分类一小步,五无校园一大步”的主题环保活动,通过观看视频、PPT、图片等形式,让幼儿了解生活垃圾分类的好处、垃圾分类知识和回收处理的做法。组织幼儿开展垃圾分类游戏,对校园中的每一处角落进行“垃圾”搜索,区分垃圾种类及垃圾箱,学会正确投放各类垃圾。希望“以教育一个幼儿,带动一个家庭,以一个家庭带动一个群体”的目的,共同参与到“五无甘南”和“五无校园”创建工作中来。

来源/碌曲县委宣传部供稿