东河区 当好“店小二” 成为贴心人

营商环境是企业生存发展的土壤,是影响市场主体活力与兴衰的重要因素。近年来,东河区认真贯彻落实自治区、包头市打造一流营商环境和加快推进民营经济高质量发展工作部署,坚持以企业需求为根本导向,持续改善优化营商环境,全面助推经济高质量发展。

“现在网购对店面的冲击太大了,我们也想把商品放到互联网上进行销售,你们有什么好办法吗?”“您好,针对你们反映的问题,近期我们将举办一场电商、直播带货方面的专题培训,欢迎您来参加。”在“通顺商场优化营商环境”微信交流群里,经营户反映的问题得到及时回复解决。

为及时满足企业诉求,东河区成立了服务专班,通过上门服务、线上答疑等方式为企业讲政策、解难题,“点对点”服务好中小微企业。同时,该区加强对红星佳美物业公司、物流服务中心等重点企业的经济监测,在融资、生产要求、市场拓展等方面及时给予指导和帮助,消除制约企业发展的不利因素。

“感谢东河区商务局积极落实涉企协议承诺,在商业布局、经营管理、结算模式等方面给予专业指导,为我们协调解决项目建设过程中存在的供电、区域路网不畅等问题,项目预计9月建成运营。”前不久,包头东河吾悦广场商业项目负责人高兴地说。

据了解,在此基础上,东河区商务、市监、统计等部门还在强健“内功”上持续发力,联动开展服务业领域经济目标分析座谈,学习经济目标分解相关知识,掌握批零住餐限上限下企业走访技巧。

“只有不断提升服务能力,把眼睛亮、反应快、手脚勤的‘店小二’精神融入服务企业发展中,才能更好地打造高品质营商环境,吸引更多的企业来我区投资兴业。”东河区商务局负责人表示。