海原掀起千人大会战 今年增绿11.6万亩

春风催新绿,植树正当时。海原县把学党史、悟思想转化为办实事、开新局的实际行动。3月29日,该县启动2021年植绿增绿大会战。全县85个单位1487人,利用一周时间,在县城主要街道、西山洼、牌路山和县内主干道路开展春季义务植树活动,掀起植绿增绿生态建设新高潮。

当天,在海城镇移民迁出村安桥堡村的山坡上,机关干部、工人、农民、学生等上千人的植树大军挥汗如雨,挖坑、栽树、培土、浇水,大家干得热火朝天。据介绍,该县此次义务植树计划完成植树面积1590.5亩,栽植苗木74350株,其中包括云杉12550株,红梅杏61800株,人均完成50株栽植任务。完成抚育苗木321293株、面积2213亩。

今年,海原县除开展春季义务植树活动之外,还将依托南部水源涵养林和中部防沙治沙自治区重点工程,完成乔木林、未成林补植补造及退化林分改造、退化草原等生态修复与治理9.11万亩。以建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区先行市为契机,按照自治区九大产业规划,完成枸杞种植5200亩。

实施以苹果、红梅杏、香水梨、桃树、花椒等为主的庭院经济林7779.8亩,栽植苗木42.79万株,涉及139个行政村2.57万户。围绕各乡镇驻地、村部、学校、卫生院、村道、农户房前屋后等空地实施乡村绿化3697.4亩,栽植苗木27.36万株。以县城绿地、裸露地块植绿、牌路山森林公园综合提升、海兴开发区改造等为重点,实施城市绿化3519.22亩。围绕全县主干道路实施绿化2660亩。

植绿增绿大会战的打响,在海原营造出“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的浓厚氛围,将为该县贡献新增绿地11.6万亩,使当地人居环境得到有效改善,以生态振兴推动乡村振兴。(宁夏日报记者王文革文/图)