【我为群众办实事】漳浦检察:积极打造上门式检察服务

积极打造

上门式

检察服务

为深入开展检察队伍教育整顿,落实好“我为群众办实事”实践活动,践行检察为民初心使命,漳浦县检察院积极打造上门式检察服务,组织干警进民宅、进社区、进企业、进律所,开展回访、提供法律咨询、收集意见建议等工作,最大程度为群众提供方便,积极为群众排忧解难。

01

上门案件回访

2020年5月,漳浦县检察办理一起未成年人司法救助案件,并针该未成年人的具体情况采用“整存零取”的方式发放司法救助金4万元。为进一步了解司法救助后被救助人的情况,办案干警到被救助人家里开展回访。检察官与其家属详细沟通,仔细了解被救助人生活、学习和精神状况,落实救助金的使用情况。

针对回访中被救助人提出的被救助人学费问题,我院拟走访民政部门了解相关政策,就其学习情况、学费问题与学校沟通,力争解决困难。

02

送法进社区

检察官一行到盈丰花园小区开展普法宣传活动。向小区居民发放法律宣传手册,解答居民法律问题,并宣传“一站式”检察服务平台,让群众深入解检察机关的职能和为民服务的措施。现场发放法律宣传单100余份,为群众提供法律咨询2次。

03

深入企业走访调研

检委会专职委员林海印带队到台湾农民创业园,走访三本、矩宝、长禾等多家台企,实地调研了解企业经营发展情况,认真询问了企业现阶段存在的困难及诉求,宣讲了检察机关服务台商台企的相关措施,并向企业赠送法律宣传手册,有效增进检企双向沟通。

04

走访律师事务所

检察官深入梁峰、道周等律师事务所走访,与律师进行座谈和交流,并征求律师对检察机关保障律师执业权利的意见建议。与会律师对我院在保障律师执业权利方面的工作给予充分的肯定,同时对法律援助案件文书送达、值班律师见证认罪认罚具结书签署等方面提出建议。通过上门走访,进一步拉近了检察机关与律师的距离,增进沟通,也为提升各自的法律服务水平添砖加瓦。

文案:杨亚雅 黄炳坤

编辑:林毅荣

来源:漳浦检察