崇左大新县:让文明之风滋润城市

强化为民办实事,以开展文明城市创建百日攻坚为党史学习教育的重要抓手,大新县大力推进文明城市创建——

让文明之风滋润城市

日前,大新县举行“创城攻坚,从我做起”统一拆除电动自行车遮阳篷专项活动,该县党员干部带头率先参与交通乱象整治,进一步带动社会各界提升文明交通意识,自觉养成良好的文明交通行为习惯。当天,共拆除电动自行车遮阳篷160多个,“人人都是创建主体、个个争当创建先进”的氛围进一步营造出来。

“搞好大新县城的市容市貌,是群众迫切需要解决的工作,是实现大新人民对美好生活的向往的重要工作。”大新县委书记高贤斌表示。为此,该县以深入开展党史学习教育为契机,务实追求“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标。该县尤其以开展党史学习教育“我为群众办实事”活动为抓手,深入实施“迎建党百年华诞·文明城市创建百日攻坚”行动,切实解决事关群众切身利益的问题,通过创城进一步提升广大群众获得感、幸福感。

创新工作机制,营造“创城”氛围

3月25日,大新县2021年“迎建党百年华诞·文明城市创建百日攻坚”行动志愿服务启动仪式在大新县城德天广场举行。启动仪式结束后该县22支志愿者服务队220余人在德天广场、新北菜市场等地集中开展文明城市创建志愿服务活动。

——这是大新县吹响文明城市创建号角的一大镜头。

目前,大新县已成立以县委书记为组长的创建文明城市工作领导小组,成立创城工作指挥部,明确指挥部各个成员单位的工作职责。同时,制定印发了《大新县创建第九轮自治区文明城市工作方案》,压实压紧创建责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作局面,推动人人在岗位、在状态、在干事,全力打好文明城市创建百日攻坚行动。

“我们通过加强体制机制创新,建立健全机构、机制和体系,进一步释放文明城市创建动力、活力。”大新县相关负责人表示。

大新始终坚持共建共享的理念,着力提升市民对创城工作的知晓率和参与率,充分利用大新新闻、《今日大新》、政府网站、《今日大新》微信公众号、大新壮语新闻等多个宣传平台,通过多形式、多渠道的宣传教育工作,强化舆论引导和广泛发动。截至目前,该县印发《致大新县社会各界人士的一封信》2万余份。

在“六进”宣传活动中,该县组织宣传力量进社区挨家挨户向居民宣传创城知识,进工地对建筑工人宣传安全施工、文明施工,进超市、商场,采取“入门见画”的方法,在显著位置设置宣传牌,张贴宣传画,进学校开展“小手拉大手、共创文明城”活动,进商户宣讲创建文明城市知识,进企业宣传文明创建和安全生产知识,取得了良好的宣传效果。

与此同时,大新还着眼于发挥先锋模范、先进集体的示范带头作用,发挥好标志性事件、经典式案例的引领带动作用,弘扬时代精神、讲好大新故事,大力营造人人争当城市主人翁和最美践行者的浓厚氛围,凝聚起建设边疆文化旅游名城的强大正能量。

全力补齐短板,推动共建共享

大新县以抓好市场秩序、拆违补缺为重点,精准发力,瞄准短板弱项再攻坚,从影响面大、普惠性高、群众需求强烈、与文明城市创建关系最直接的城建项目抓起,真正到一线、到大街上把各项工作做实做细。

“就是要一条一条过筛子、一个点位一个点位抓整改,着力解决与创建目标要求差距最大、群众生活中最关心、最影响城市形象的突出问题。”该县创城工作指挥部相关负责人在接受记者采访时表示。

大新县狠抓项目建设“牛鼻子”,通过项目建设推动文明创建打开新局面、迈上新台阶。据了解,该县共安排道路绿化、路灯亮化、市场美化等百日攻坚城市建设类项目33个,涉及金额1586万元,全部落实责任部门、效果标准和完成时限,并由县四家班子领导各挂点一个项目,一个项目有一个工作专班,确保项目按时按量完成。

大新县以共建共治共享为理念,推动文明城市创建人人参与,城市管理个个出力,确保城市文明持续不断。

该县有效落实了文明城市创建网格化管理,把整个城区分成12大片区,每个片区由县处级领导担任组长,以对人民群众、对城市发展高度负责的态度,向精细化要质量,提升网格化管理水平,压实网格员责任,真正实现事情在网格内处理、问题在网格内解决、民意在网格内提升、创城在网格内达标,打通便民惠民的“神经末梢”。

3月17—25日,大新县桃城镇民族街居民每天组织近百人次义务投工投劳,参与抽水、打捞垃圾、铲淤泥,有居民还主动联系铲车、吊车、农用车帮助清运垃圾。最终,清理垃圾、淤泥30多车,将堆积在一口古井附近的垃圾清理干净,让古井变成风景,切实改善了人居环境。桃城镇民族街居民陈少新高兴地说:“民族街群众自发清理古井,激发了社会各界参与乡村振兴的积极性,我们劲头更足了,下一步要巩固成果,保持好街道的清洁卫生。”

强化督导考核,巩固创建成果

为了切实巩固文明城市创建成果,大新县充分发挥督查考核指挥棒作用,紧密结合文明城市创建标准、考核导向,推动创城工作和中心工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,进一步推动部门提高政治站位,增强责任感、使命感和紧迫感,处理好点和面、里子和面子、数量和质量、主导和指导、现场整改和举一反三、全面整改和长治长效之间的关系,扎实有力推进整改创建文明城市工作。

大新县突出严管重罚,完善文明城市创建长效机制,改进督导落实、考核奖惩和宣传发动机制,建立健全协调高效运转有力的工作机制,对存在问题一管到底、一严到底,防止“破窗效应”,以城市管理促进城市建设、促进文明,持续提升城市魅力,确保创建工作目标任务实现。

“我们要通过建立健全制度化的领导机制、规范化的监督机制、科学化的考评机制、系统化的宣传机制,确保责任落实到位,督查指导到位,措施落实到位,氛围营造到位,以决战决胜之势掀起百日攻坚行动热潮,坚决打好打赢文明城市创建百日攻坚行动,实现城区样貌大改观、大变样,以崭新的面貌迎接建党100周年。”大新县有关负责人表示。(左江日报记者 李鸿熙 通讯员 黄伟林 黄炳山)

责任编辑:杨立君

【来源:广西文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬