母职惩罚是什么

母职惩罚

最近几天非常忙,但没写微博让我感到焦虑。突然想起这两天看到的比较有意思的话题,想围绕这两个话题写写。

“母职惩罚”

我也是第一次看到这个词,这个词是什么意思呢?

意思就是,无论是谁来承担像“母亲”照顾孩子一样的职责,谁就会把自己所有的时间精力投入在照顾孩子上面,因此导致失去经济机会,所以会受到“达尔文主义”的社会的惩罚。

“达尔文主义”的社会是什么意思呢?

意思就是,弱肉强食,适者生存。你没经济能力,你就无法在社会上生存下去。

因为如果原本不是为了照顾孩子,这些时间精力本可以用于投资自身,精进自己,从而赚得经济能力。从而能更好地在社会上生存。

“母职惩罚”适用于所有投入自身去照顾孩子的人,有可能是妈妈,爸爸,爷爷奶奶,外公外婆。

总之,越有能力获取经济利益的人,就越不应该牺牲自己去照顾孩子,因为不划算,应该把投入在孩子身上的时间精力,投入在自己身上去。

蛮有意思的观点,把照顾孩子看作是一种惩罚,值得我们去深思,如果“母职惩罚”真的存在,那么我们可以去做些什么,来帮助那个受到“母职惩罚”的人呢?

毕竟孩子是祖国的未来,是地球的明天,没孩子肯定是不行的,既然孩子如此重要,那么我们大家不应该为此而做一些什么吗?怎能让能力强的人照顾孩子反正变成了一种惩罚呢?其实能力强的人照顾孩子,可以照顾得更好。孩子这么重要的未来花骨朵,我们肯定不希望由于“母职惩罚”反而去让能力差的人去照顾孩子吧。

我昨天去幼儿园递交资料给老师的时候,我带上了胖花的奶奶去熟悉环境,因为以后进幼儿园之后就靠奶奶接送了,我就可以不那么早下班,事还没做完就赶着去接孩子了。

我们和老师聊了聊,奶奶问我说,这些老师这么高的学历为什么会在幼儿园里带小孩?

我忍俊不禁,为啥会觉得带小孩就是一件浪费高学历的活儿呢?越小的孩子,才越需要能力更强更能干更厉害的人来教育啊。

连最重要的祖国花朵都不去在这上面投入最大的教育资源,那我们培养出那么多高级人才,是为了啥?

其实“母职惩罚”的观点已经渗透在社会的方方面面了,例如,大家都认为是全家能力最差、最不能赚钱的那个人应该留在家里照顾孩子,能力强的人应该出去赚钱,而不是在家带孩子导致失去经济机会。

很现实,这很“母职惩罚”,也难怪年轻人越来越不爱生孩子了,毕竟很现实的,把投入在孩子身上的时间精力投入在自己身上,对自己而言,是划算得多的一件事,谁去照顾孩子带孩子,谁就是吃亏的那一个。谁都不愿吃亏,所以没人愿意照顾,就没人愿意生。