两年了,我们从未忘记 3.30凉州木里森林火灾

2019年3月30日18时许,四川省凉山州木里县雅砻江镇立尔村发生森林火灾,着火点在海拔3800米左右,地形复杂、坡陡谷深,交通、通讯不便。截至2019年4月4日15时15分,这次森林火灾已确认遇难31人 。

2019年4月1日,为哀悼遇难的扑火人员,应急管理部官网首次变灰。

2019年4月5日,四川省森林公安局和凉山州森林公安局消息称,经过森林公安部门侦查后确认,木里森林大火的起火点和雷击树木均已找到,确认为雷击火。着火点是一棵云南松,位于山脊上,树龄约八十年。

木里山火发生的原因为雷击起火,属于自然因素,这一点当时有很多人质疑过,在大部分人的认知里,森林火灾发生的原因一般都是由人造成,无论是故意纵火,还是无心之过。

有研究者将中国森林火灾的起火原因分为娱乐起火、文化起火、产业起火和雷击起火四类,其中雷击起火的占比不到1%。在中国1699个发生过森林火灾的县里,只有6个县的火灾主因是雷击起火,而木里就是这1/6。

雷击火是雷暴形成的“连续电流”接触地面具备燃烧条件的可燃物发生的火灾,发生的两个重要条件是雷暴和可燃物。气候的暖干化,使得干雷暴发生的频率增加,有可能会让当地的森林火灾变得越来越频繁。

科普时间:遇森林火灾应如何逃生?

如果火势较小,可以用水浇、土埋、树枝扑打等方法及时扑灭;如果火势已起,无法控制,千万不要逞英雄,一定要马上转移避险,拨打森林火警电话12119报警!

转移避险时首先要正确判断风向,逆风逃生,如果突然感觉到风停了,别大意,这意味着风向可能发生变化,更要小心。

同时,注意远离密集的灌木、草丛,寻找空旷的安全地带。进入安全地带后迅速清除周围可燃物,排除安全隐患。

森林火灾对人造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳。因此,撤离时,附近若有水源,可以使用浸湿的毛巾、衣物、帽子等捂住口鼻,防止烟雾窒息。

另外,撤离时要注意远离危险地形,尽量往火线两翼快速撤离避险。

如果情况紧急无法逃离火场,可以设法进入火烧迹地避险,并迅速清理火烧迹地内的剩余可燃物,进一步扩大安全范围。

彻底被大火困住了怎么办?鼓足勇气,选择火苗厚度较薄、火势相对较弱的地带,用衣物护住头部以最快的速度冲越火线,再沿逆风方向逃生。

最后,提醒大家去野外最好带上火灾逃生绳和逃生面具,以备不时之需。进入林牧区要格外当心,不吸烟、不用火,保护好我们的大森林。

▌素材来源:济南消防全媒体工作中心