黑龙江省兰西县召开农村宅基地制度改革试点工作启动会议

3月26日下午,兰西县召开了农村宅基地制度改革试点启动会议。县委副书记慕海军、副县长肖忠飞出席会议并发表了讲话,全县十五个乡镇党委书记、经管站站长、农业农村局、自然资源局、住建局、发改局、司法局等成员单位主要领导参加了会议。会议传达了农村宅基地制度改革工作有关精神,下发了《兰西县农村宅基地申请审批指导意见(试行)》、《兰西县农村宅基地制度改革试点工作任务措施 责任 时限清单》及《关于农村村民申请宅基地和建房(规划许可)涉及户籍办理的意见》,对农村宅基地制度改革试点实施方案进行了解读,并详细部署了2021年度宅基地制度改革试点工作。

肖忠飞指出:全县各乡镇和部门要深刻认识农村宅基地制度改革的重大意义,要正确理解把握宅基地改革的复杂性与长期性。一是要提高认识,深刻理解实施农村宅基地制度改革的重要意义。二是要突出重点,高质量落实农村宅基地制度改革各项任务。三是要明确时限,统筹把控农村宅基地制度改革试点工作进度。四是要强化保障,协同夯实宅基地制度改革试点基础性工作。

肖忠飞强调:农村宅基地制度改革是一项复杂而繁重的工作,必须要一步一个脚印,把基础工作做实,把关键环节抓好,为稳慎推进改革奠定坚实、稳定的基础。

肖忠飞强调:各乡镇、各部门必须要做好四个方面基础性工作。一是“改”要合起来,做到部门和乡镇齐抓共管、形成合力;二是“底”要摸清楚,做到底数清、数字准、情况明;三是“事”要管起来,依法落实“一户一宅”规定,妥善处置难点问题;四是“地”要用规范,因地制宜,科学编制村庄规划。

县委副书记慕海军在本次启动会议进行总结时强调,开展农村宅基地制度改革试点工作事关农民切身利益和社会稳定大局,影响深远、意义重大,改革试点到2022年底结束,时间紧、任务重,需要大家牢固树立全局意识、担当意识,思想再解放、试点再深入、工作再抓实,确保试点做出成绩和实效,力争总结一批可复制、能推广、惠民生、利修法的制度创新成果,为全国农村宅基地制度改革提供“兰西经验”。

关于转载和征稿

1、欢迎转载本公众号文章,转载请联系我们设置白名单。

2、征集宅基地管理与利用相关稿件。来稿请告知单位及联系方式,发表时将署作者名并标识原创。

联系方式

点击“在看”的人最美