“乡村振兴中国行——走进云南永德”大幕将启!

乡村振兴,文化先行,美丽的云南省永德县因其具有丰厚的文化底蕴,故而有“江东走廊 千秋古郡”之称。从滇缅铁路遗址到大雪山剿匪斗争,永德一路走来讲述着动乱时期不朽篇章。不仅如此,永德还是多民族聚居地,22个民族在此和谐共生。同时,这里也孕育了彝族俐侎人的神秘文化。

近年来,永德县主动融入大滇西旅游环线,围绕“一座山、一串果、一棵药、一汪水、一个黑衣部落”发展定位,以生态旅游为基础,以休闲度假和民族文化为特色,以农业生态庄园、美丽乡村建设等为重点,强化措施,狠抓落实,打造乡村旅游发展品牌,构建乡村旅游崭新格局。在发展乡村旅游过程中,永德县因势而谋,顺势而为,精准发力,打造特色品牌,完善基础设施,整合资金资源,把培育发展乡村旅游作为助推乡村振兴战略的内生动力,激发乡村旅游的强大活力,为乡村振兴、脱贫攻坚注入了强劲动力。

勤劳勇敢的彝族俐侎人有何独特的文化习俗?在神秘的“黑衣部落”,新娘的嫁衣要缝制二十多年?这里被誉为“中国澳洲坚果之乡”,“一县一业”的永德坚果魅力何在?被称为“东方情人节”的“桑沼哩”,在这一天人们会以怎样的方式庆祝节日?独特的竹筒雷响茶,喝茶时居然真的能听到打雷的声音?这些问题,将在“乡村振兴中国行——走进云南永德”大型全媒体直播活动中一一揭晓。

本次直播活动将在永德县崇岗乡军捞村歇马场自然村大红山进行,以永德县神秘的黑衣部落为切入点,探寻这群曾经长期生活在深山中的彝族俐侎人。因为服饰崇尚黑色,彝族俐侎人被誉为“黑衣部落”。彝族俐侎人的传统服饰制作、芦笙舞,既是省级非物质文化遗产,更是不可多得的乡村旅游文化资源。本次直播活动将重点展示彝族俐侎人的迎宾仪式、传统服饰制作、竹筒雷响茶、头人宴、芦笙舞,全方面体验彝族俐侎人的习俗风情,为这一古老黑衣部落揭开神秘面纱。还将带您品好茶,吃坚果,走进神秘的黑衣部落,感受彝族俐侎人的风采。

“乡村振兴中国行——走进云南永德”大型全媒体直播活动将于3月31日上午10:00正式开播,将在央视新闻移动网、央视频、新华社现场云、百度好看视频、中国移动咪咕、今日头条、快手、抖音、斗鱼、农视网等10+主流平台同步直播。敬请期待!