90后小伙儿温常卿守护烈士陵园6年

3月29日大清早,丹东市振安区五龙背镇残疾人专职委员温常卿和往常一样,准时出现在振安区烈士陵园。在这座3000多平方米的烈士陵园里,有858位烈士长眠于此。温常卿对陵园进行简单清扫后,查看栅栏是否损坏,见有人在附近放牧,他立即上前劝说对方离开。这项工作,温常卿已经坚持了近6年,他还给自己定了365天无休全年工作制,因为他要守护英烈每一天。

2014年,一场意外车祸导致温常卿左小腿截肢,然而,这个坚强的90后小伙子并没有被这突如其来的噩运击垮。2015年,在家中养伤的温常卿得知振安区烈士陵园招聘管理员,便主动递交了申请。面试时,当问到他作为90后为什么要去做守墓人的时候,温常卿回答:“我崇拜英雄,我更敬重英雄,所以热爱这项工作。”

每天早上7点左右,温常卿就会到达烈士陵园开始一天的工作。清理卫生、绿化美化、维修维护、安全保卫,从接手工作的第一天开始,温常卿起早贪黑地在陵园里忙碌着。在烈士陵园,温常卿每天光是走上一圈,至少要一个多小时。他觉得身体的疲惫不要紧,重要的是守护好这片令他崇敬的烈士安息地,他才觉得心里踏实。

温常卿对陵园里的每一处都记得清清楚楚。几年前的一天,一位老人从外地专程来到丹东找温常卿。老人说自己的父亲是烈士,就葬在这里,但是他找不到父亲的具体安葬地点,想请温常卿帮忙查一下。振安区烈士陵园共安葬着858位烈士,其中无名烈士有600余位,想找到老人的父亲实属不易。温常卿理解老人的心情,帮忙四处打听,寻找老一辈的知情者,做出了诸多努力,终于确定了老人父亲的大致安葬地。

为弘扬革命先烈的英雄精神,温常卿主动联系当年参加过抗美援朝的老战士,听他们讲述当年的故事,并加以整理,每有学校师生到陵园为烈士扫墓,他都会为大家讲述当年烈士们可歌可泣的英雄事迹。温常卿被任命为五龙背镇残联残疾人专职委员后,他依然做着烈士陵园的工作,还组织成立红色基因传承志愿者服务队,吸纳更多的爱心人士一起维护陵园环境。(来源:辽宁日报 编辑:孙玮)