【两公布一提示】清明出行 吉水交警温馨提示

清明时节

清明节,又叫踏青节,在仲春与暮春之交,也就是冬至后的第104天,是中国传统节日之一,也是祭祀扫墓、外出踏青的日子,更是道路交通事故易发、高发期。希望小伙伴们能提前了解路况信息,做好出行规划,度过一个安全、顺畅的清明假期。

2021年清明节期间,预计吉水县辖区道路车流量将会出现增加的趋势,为保障清明节期间道路交通安全,吉水县公安局交管大队结合辖区天气情况及事故多发路段等交通情况发布提示信息,提醒广大交通参与者提前规划出行路线、合理安排出行时间。

根据国务院办公厅通知精神,2021年清明节放假安排通知如下

4月3日(星期六)至5日(星期一)放假调休,共3天。

2021清明节高速免费吗?

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》来看,收费公路免费通行时间为春节、清明节、劳动节、国庆节,共4个国家法定节假日以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

1.取消省界收费站,分段计费。

自去年年初高速取消了省界收费站,采用了ETC收费结算,实现不停车跨省行车。同时,“分段计费”作为新的收费方式,凭行驶路程收费,多开多收,计费整体更为精准。但值得注意的是,不管是不是免费时段驶上高速,只要在免费时段下高速,都不会收费。但超过免费时段下高速,则会被收取全程费用,不按照分段计费。

2.8座及9座乘用车归为一类车

8座及9座乘用车归为一类车后,高速通行费缴纳的费用显著减少。但是,目前高速免费政策,还只针对7座及以下车辆。而8-9座车,仍然不能享受节假日高速免费政策。

交通易堵路段

龙华中大道二中、三中门口路段

龙华大道与文化路交叉口(县城加油站路口)

文化路与文明路交叉路口(华侨商店门口)

龙华中大道与滨江路交叉路口(南门大桥路段)

事故多发路段

南湾路与半岛路交叉路口

滨江大道与南门巷交叉路口

洪先路与万里大道交叉路口

105国道吉水县醪桥镇汉坑村路段

龙华中大道与滨江路交叉路口(南门大桥路段)

施工封闭路段

因工程施工需要,文峰镇民营街、文化东路和文明南路均全幅封闭,请过往车辆尽量绕开以上区域出行,注意安全并服从现场管理人员指挥。

安全出行提示

1、清明节祭扫、踏青,请注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

2、在雨天或者湿滑路面行车,请降低车速,与前车保持安全车距,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

3、清明节是传统祭扫节日,向故人寄托哀思难免情绪低落、心情沉重,易造成注意力不集中。交警提示,驾驶车辆要控制情绪,保持平和心态,注意行车安全。

4、清明小长假期间,旅游景点及自驾游热门路线流量增加。交警提示,驾车出游请文明驾驶,规范停车,遇道路拥堵请耐心等待,不要占用应急车道,不要借道超车或者占用对面车道,不要穿插等候的车辆,以确保安全。

5、墓区道路多处于山区,临水临崖、急弯陡坡路段较多,通行条件不良。交警提示,清明期间墓区车流密集,驾车时应与路侧保持安全距离;应控制车速,切勿强行超车、强行会车、占道行驶;视距不良路段要及时鸣笛,做好停车避让准备。

6、在乡村道路和山区公路驾车,请注意观察路况,严格遵守限速规定,不要超速行驶。弯坡路段请勿违法超车,违法占用对向车道逆行,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。经过村庄、路口、山路转弯处要提前鸣笛,夜间注意变换远近光灯提醒对向来车。

7、清明期间,农村地区祭祀扫墓活动增多。交警提示:拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请农民朋友不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

8、清明小长假举家出行,请您在系好安全带的同时,为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童乘车或让儿童乘坐、站立在副驾驶位置。

吉水交警温馨提示

吉水交警会提前组织警力对辖区墓园区域周边道路开展安全隐患排查和交通秩序整治工作,同时节日期间,将加强路面管控,提高路面见警率,严格查处机动车超员超载、疲劳驾驶、酒驾醉驾等各类交通违法行为。请广大驾驶人遵规守法,安全文明出行!