喀什地区520万亩棉花开播

随着天气转暖,地温上升。这段时间,喀什地区520万亩棉花播种工作全面展开,计划四月中上旬完成播种任务。

在巴楚县多来提巴格乡硝迪盖托格拉克村的万亩整块条田上,大型机械正来回穿梭播种。棉花种植大户艾尼 吾斯曼今年种了3000亩棉花,由于今年使用全程机械化播种,他只花了三天时间就已完成了1000多亩棉花地的播种精准作业。

巴楚县多来提巴格乡硝迪盖托格拉克村村民艾尼 吾斯曼:现在一天就能播种完350亩到400亩的棉花地。现在我们用的都是先进的农业机械,选播的种子都是优质的。

巴楚县是全国最大的棉花储备库。随着农业种植机械的推广使用,高标准农田建设工作的开展打破了传统的种植模式,实现农业规模化、机械化种植,集约化管理,有效促进了棉花提质增效。今年为全面保障棉花的播种工作顺利进行,该县共调用10900台拖拉机、7394台农机具,其中1260台棉花精量播种机等。截至目前,已播种完的棉花地总面积为30000亩。

巴楚县多来提巴格乡党委副书记、乡长帕尔哈提·阿不地力木:我们今年总共打造了一个69000亩的高标准农田和核心区建设。我们全乡有12.7万亩棉花,这里91.2%全部是采用机采棉模式。

2021年,喀什地区积极支持发展优势棉区,建立以伽师、岳普湖、麦盖提、莎车、巴楚县为主的优质棉主产区,重点培育发展优势高产棉区,狠抓精量播种、GPS定位、节水滴灌、机械采收等技术措施推广落实,主攻单产、稳定总产、提升品质。

喀什地区农业农村局党委委员、副局长吐尔洪 卡迪尔:我们新疆日照充足、热量丰富、四季分明,特殊的地理位置和气候条件与棉花种植所需气候与土壤等条件十分匹配,为棉花种植提供了得天独厚的自然条件。今年,喀什地区棉花种植面积计划达到520万亩左右,机械化采收面积预计达到60%,现在,随着优质棉花品种和种植技术不断提升,棉花种植效益越来越好。

文章来源:喀什广播电视台,转载请注明出处

喜欢请点赞分享

您的支持,是我们前进的动力