长治沁县:120只母羊离奇流产,小羊纷纷夭折,养殖户损失近二十万元

长治市沁县杨家铺村的王师傅从2013年开始养羊,到现在已有165只母羊,去年秋天接了种,到今年四月份,王师傅可以获得160只左右的小羊羔,可达到近二十万元的收入。然而就在他对美好生活憧憬时,意想不到的事情发生了。

3月1日,王师傅赶着羊到同村王大爷家的地里吃秸秆,晚上羊却出现发呆、呕吐等症状。羊每天吃的东西都一样,怎么会出现这样的情况呢?就在王师傅纳闷时,大批母羊出现流产,有的小羊在出生后几天就夭折了。截止3月22日,王师傅家的母羊中有120只流产,损失10万多元。

王师傅说,三年前邻村李大姐家的羊就被人下毒,损失不少。现在他怀疑有人在玉米秸秆上喷洒了农药,让母羊流产,难道是当初的嫌疑人又来作案?而事发当天,他赶着羊在王大爷家的地里吃秸秆的,王大爷难道也有“嫌疑”?此时,王师傅还想的了一个人,曾和他“竞争”使用王大爷家地儿的村民尽忠……

目前,秸秆化验结果还没有出来,羊出现流产是不是因为中毒还很难说。记者从当地畜牧局了解到,羊所吃食物发生霉变、气候变化、管理不善等原因都可能造成其流产。

律师观点:

目前事情尚无定论,但如果有人故意在秸秆上喷洒农药,根据《刑法》的有关规定,投放有毒有害物质,致人死亡或者财产遭受损害的,可能会构成故意损害财务罪,情节严重甚至会构成投放危险物资罪。

来源:山西法在身边