点赞 | 大理州巾帼建功先进集体云龙县就业局:为妇女创业就业铺就坦途

云龙县就业局在编职工8人,公益性岗位人员2人。近年来,全局职工齐心协力,不忘初心,积极投身脱贫攻坚,组织发动全县广大妇女就业创业,为促进妇女发展提供支持,营造妇女就业创业良好氛围。

办理就业创业证书

发放外出务工人员一次性生活补贴

系统录入工作

积极打通培训渠道 助力提升妇女就业技能

云龙县就业局深入广大农村妇女家庭,全面宣传就业扶贫相关政策,了解她们的培训需求,鼓励农村妇女积极参加县乡村组织的培训活动,激发内生动力;同时结合用人单位岗位需要实际,积极开展以手工刺绣、缝纫、藤编等工种为主的技能提升培训,有效提升农村妇女就业技能素质,提高就业质量。近年来,就业局共开展技能培训318期30274人次,其中妇女技能培训13623人次。

云龙妇女参加就业局组织的藤编培训班

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

云龙妇女参加就业局组织的刺绣培训班

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

云龙妇女参加就业局组织的茶叶种植培训班

云龙妇女参加就业局组织的缝纫培训班

积极畅通就业渠道 帮扶妇女实现稳定就业

云龙县就业局深入乡镇、村参与“春风行动”送岗位、送政策、送服务招聘活动,向农村妇女耐心宣传讲解就业扶贫政策,对有转移意愿的妇女,及时组织转移输出,安排专车、专人带队,跟车全程服务,确保安全输送到位;充分发挥驻外劳务工作站的作用,做好劳务对接协调、跟踪服务和维权保障工作,保障妇女合法权益,实现稳定就业。目前,共开展“春风行动”招聘会28场次,提供52000个就业岗位;发放人社行业扶贫政策宣传资料27000余份,发放人社行业扶贫政策知识手册及就业岗位推介折页24000余份;全县29853名妇女实现转移就业。

春风行动招聘会向妇女宣传讲解务工政策

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

招聘会上对妇女讲解政策

就业局职工深入妇女群众讲解就业政策

云龙县就业局深入企业积极调研协调,鼓励县境内企业和生产车间优先吸纳本地妇女劳动力就业,以就业促增收,实现稳定脱贫。目前,全县已挂牌成立19个扶贫车间,吸纳劳动力2036人,其中610名农村妇女就地就业。针对“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的农村贫困大龄劳动力、残疾家庭劳动力和有重病患者家庭贫困劳动力为重点,开发了乡村保洁员、乡村河道管理员、乡村道路简易维护、就业扶贫信息员等乡村公共服务岗位2364个,帮助703名妇女解决了就近就业问题。

向准备踏上务工之路的妇女发放讲解相关政策

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

云龙籍在上海务工妇女合影

全心全意 做好妇女就业创业工作

妇女是推动经济社会发展的“半边天”,是建设和谐社会不可或缺的重要力量。云龙县就业局立足于就业部门职能,主动适应新形势、新任务的要求,以推进创业带动就业为工作思路,有力促进了全县妇女就业创业工作。每年,云龙县就业局积极组织相关单位召开小额担保贷款扶持创业工作会议,稳步开展小额担保贷款扶持创业工作,给想创业而缺乏资金的广大妇女插上了实现梦想的翅膀,共带动396名妇女就业创业;积极开发公益性岗位,帮助困难家庭妇女就业,解决困难家庭的燃眉之急;近年来,针对妇女开发了736个就业岗位;累计发放《就业创业证》8027本,其中针对女性发放《就业创业证》5217本。

◆ ◆ ◆ ◆ ◆

云龙妇女在就业扶贫车间就近务工

云龙县就业局全心全意、多措并举助力妇女就业创业,确保各项就业创业政策落实到位,让党和政策的阳光照亮妇女的就业创业之路,激励广大妇女在就业创业中展现时代风采,贡献巾帼力量。

供稿 | 云龙县就业局

核稿 | 李菊荣 杨沁