卖方研究|乘风破浪新媒体巨头,分析师称严重低估,将磨底中迎来新生!

在“巨亏”的长视频赛道上,爱奇艺、腾讯、优酷三家迄今为止尚未盈利。第二梯队的芒果超媒身形虽小,却以近10%的净利率水平成为整个行业的一股清流。

芒果超媒到底凭借着什么优势?财通证券分析师指出一方面获得了湖南卫视的独家优质综艺和影视剧版权,另一方面加强自制能力,并采取了“独播”策略,牺牲短期现金流获取了付费用户的高速增长。

下图可见芒果超媒近期调整幅度较大,震荡筑底迹象已经明显可见。

(来源:Go-Goal 金融终端)

01

以芒果TV为核心的新媒体平台

互联网视频业务主要指公司基于芒果TV平台向用户提供在线视频播放业务。用户通过芒果TV网站或者APP,观看芒果TV自制或对外采购的综艺、影视剧等娱乐内容。在盈利模式上,主要分为会员业务和广告业务。

从近三年财务状况来看,公司是中国长视频平台中唯一一家实现持续盈利的公司。公司2018~2020Q3实现归母净利润8.7亿、11.6亿、16.1亿,同比增速分别为21.0%、33.6%、65.4%,而同期爱奇艺和哔哩哔哩两家长视频上市公司仍处于亏损状态。

02

坚持内容优先战略

互联网巨头耗巨资购买版权

当前中国在线视频平台的竞争格局中,以爱奇艺、腾讯视频、优酷为首的第一梯队,由于分别背靠百度、腾讯、阿里巴巴三大互联网巨头,平台内容成本投入较大,综合片源丰富,活跃用户居于前列。

而作为第二梯队的芒果TV,在资金实力上并不足以和几大互联网公司抗衡,如何在用户的争夺战中获得一席之地,是芒果TV面临的战略选择。公司通过自制+独家版权的方式,与竞争对手“烧钱”购买外部版权形成差异化竞争。

优质内容是在线视频平台的核心壁垒

与短视频等互联网产品基于流量运营的核心逻辑不同,在线视频是一个内容生意而非流量生意。如果离开了对优质的内容掌控,则在线视频平台将退化成为了一个发行渠道,而发行渠道的议价能力,在于影响用户心智中对于内容产品的选择。当产品的差异化较大时,用户的自主选择较为容易,发行渠道价值下降;当产品同质化严重的时候,发行渠道的议价能力则提升。

以独播策略布局长远竞争力

根据公司与大股东湖南广电的协议,湖南卫视的优质综艺和影视剧版权通过锁定价格的方式独家出售给芒果TV。在拥有了优质内容版权之后,芒果TV可以选择通过将版权分销的方式获得巨额的现金流。在2014年之前,芒果TV也正是通过这一方式和其他在线视频平台合作,如爱奇艺曾以2亿元的价格独家获得《爸爸去哪儿》第二季、《快乐大本营》、《天天向上》等5档综艺节目2014年版权。但在2014年后,芒果TV的管理层提出了“独播”战略,即“在互联网版权上一律不分销,以此打造自己的互联网视频平台”。

03

深入发掘粉丝变现潜力

湖南卫视拥有数量庞大的粉丝群体

从几大主要的互联网媒介来看,仅湖南卫视及节目官微,在微博、抖音、快手的粉丝量就近2亿,在各大省级卫视中排名第一;2020年其全网热搜近10000条,双端累计观看人数超7000万,创造了电视行业领域多项纪录。

女性和年轻观众占比较高

根据艾瑞mUserTracker数据显示,芒果TV的使用用户,76.66%的用户是女性用户。72.9%的用户分布在30岁以下,而24岁以下的95后人群更是占比35.5%。

以小芒电商为粉丝运营的突破口

从小芒电商App的产品界面来看,主要涉及美妆,美食,家居,时尚,潮玩和汉服六个领域。用户可以在“小芒”板块通过观看各类明星和专业KOL的“种草”短视频,了解产品信息,被“种草”后在视频附带链接或者通过搜索进行购买。目前,袁咏琳,李斯丹妮,柳岩,范湉湉,张大大等明星已经入驻小芒平台,并且通过几十秒到几分钟的短视频分享个人生活、小技巧,推荐个人使用的产品。