【喀什|疏勒检察】“访惠聚”工作队长开展预防未成年人违法犯罪讲座

为增强中小学生的法律意识,让法治走进千家万户,让每一位学生做到:知法、学法、懂法、用法,法律就在我们身边,学会用法律来保护,维护自己的合法权利。

近期疏勒县人民检察院第一检察部副主任、法制副校长阿迪力·阿巴拜科日在驻村点英尔力克乡中学为学生上一堂《预防未成年人违法犯罪》的法制讲座。重点围绕未成年人与青少年的年龄界定、未成年人犯罪的特点及原因、预防未成年人犯罪的措施和处理未成年人犯罪案例分析等方面。

阿迪力讲到:“同学们,俗话说的好:十年树木,百年树人。一棵小树长弯了,简单方法伐掉就行了。一碗水不小心弄脏了,不能喝了,怎么办?没有关系,大不了我们不喝吧,然而一个未成年人出现了偏差,那就会影响他的人生。未成年人的心理防线是脆弱的,社会、学校、家庭都要行动起来,保护未成年人。此外,外因通过内因起作用、树立积极的人生观、价值观,培养高尚的人格情操,对于增强未成年人的“免疫力”或自控力、防范于未然,远离犯罪,将有特殊的意义。

这次法治教育不仅培养了青少年学生树立正确的学法用法意识,进一步增强了辨别是非与自我保护的能力,提升了未成年人用法维护自我权益的意识,还强化了全体教师的法律意识、法治观念,在今后的工作生活中,能更好的帮助学生树立正确的法制观、人生观和价值观,从而形成“依法治校、依法治教”的良好氛围,营造一个和谐的校园环境。

2021年第75期

供稿:英尔力克16村访惠聚工作队

审核:刘 静

编辑:热孜宛古丽