首届岭南生物多样性保护高峰论坛在韶关举办

3 月 28 日至29日,由广东省科学院、韶关市人民政府主办的首届岭南生物多样性保护高峰论坛在广东韶关举行。论坛以“保护南岭生物特丰地,共建地球生命共同体”为主题,邀请中国科学院院士魏辅文、季维智、周成虎,中国工程院院士吴清平、吴丰昌出席论坛作主题报告。广东省科学院党委书记、院长廖兵,广东省科学技术厅二级巡视员龚建文,广东省林业局总工郑永光,韶关市委常委、副市长罗晓勤到会致辞,韶关市委书记王瑞军以远程视频形式致辞。

魏辅文以《生态文明与生物多样性保护》为题阐述了全球生物多样性保护面临的严峻形势,介绍了中国以“天人合一”为核心内涵的生态文明思想,以“生态保护红线、生态修复重大工程和生态效益评估”等举措为代表的政策、行动与所取得的成就,为国际社会进行生物多样性保护和可持续发展提供了重要的经验参考和中国智慧。中国科学院植物研究所研究员马克平以现场视频连线的方式作了《生物多样性保护与国家公园试点》报告,介绍了全球视角下关于生物多样性保护的基本框架及远景目标,以及中国国家公园试点的建设进展、面临问题,并以之为经验对南岭国家公园的总体设计定位、发展机制等提出系统性、建设性的意见。

广东省林业科学院教授王洪峰、副教授华彦,广东省科学院生态环境与土壤研究所研究员李芳柏、广东省科学院广州地理研究所研究员周平、广东省科学院动物研究所研究员邹发生作特邀报告,内容包括林下经济发展、穿山甲保护、环境微生物多样性、植物多样性和动物多样性等。

参会专家以丰富的案例分享了国内外生物多样性领域的最新研究进展、从不同视角探讨了保护生物多样性、建设生物种质资源保藏中心、促进可持续发展的重要意义;在广东省全力推进以国家公园为主体自然保护地体系建设的大背景下,对今后岭南生物多样性监测研究、战略生物资源保护、生态资源资产价值化、“一核一带一区”区域生态安全格局构建等方面提出宝贵建议;尤其为推进岭南生物多样性中心建设建言献策。

王瑞军表示,近年来,韶关坚持生态优先、绿色发展,全域加强生态保护,韶关将以本次高峰论坛为动力和机遇,加强南岭生态保护修复,提升生物多样性,积极探索生态产品价值实现路径,努力打造践行“绿水青山就是金山银山”理念的韶关样板。

廖兵在论坛总结发言中倡议,在建设生态文明目标的引领下,广东应加快推进构建岭南生物多样性综合研究中心建设,系统开展相关科学研究,为岭南地区生物多样性保护提供全方位支持;同时要深化国际合作,强化协同创新,促进技术交流和信息共享,为全球生物多样性保护中的中国智慧贡献广东力量。

论坛由广东省科学院动物研究所、韶关市科学技术局承办,广东省科学技术厅与广东省林业局提供支持指导,广东省林业科学院及广东省科学院下属研究所共同协办,来自省内外的80多名专家及代表出席会议。

会议现场

合影

(省科学院动物研究所党政办 黄家安/供稿)

【来源:广东省科学院】

版权归原作者所有,向原创致敬