宁江区善友镇:抢先抓早备春耕 提前奏响“春耕序曲”

当前正是春季农田管理的关键时期,为确保备春耕工作有序推进,宁江区善友镇精心组织,谋划抢早、安排抢早、行动抢早,提前奏响粮食增产、农业增效、农民增收的“春耕序曲”。

善友镇相关负责人介绍,2021年,善友镇计划种植面积7766公顷,其中,粮食作物种植面积6642公顷、玉米种植面积6493公顷,目前全镇共有各类农机具1700余台(套),全镇种子总需求约280吨,已定226吨,入户212吨,入户率76%;化肥需求约7345吨,已定4800吨,入户4170吨,入户率57%;农药需求约33吨,已定13吨,入户13吨,入户率39%。

该镇政府“抢早”宣传动员,组织干部下乡,积极向农民群众宣传党的惠农政策。同时,利用广播、宣传栏、微信群等,动员群众提早备耕,及时发布气象信息,做好不利天气的防范应对。

该镇政府组织落实“抢早”,实行干部包村督导、村党总支书记为第一责任人的管理制度,要求各行政村认真引导广大农民群众抢早备春耕。截至目前,善友镇112485亩耕地中,黑土地保护项目完成深翻12815亩,秸秆打捆1500亩,碎混21905亩。全镇备春耕资金需5985万元(已筹5415万元)。玉米种子280吨,化肥7345吨(已购4800吨)。全镇109栋温室大棚,已有79栋68.73亩暖棚生产繁忙,草莓正值生产旺季。有30栋38.3亩暖棚香瓜育苗中。

为加速备耕物资速度,该镇在技术服务上“抢早”,抽调农业科技人员深入农户家中,送去农业生产技术资料、优质种子化肥种类介绍等,并推介吉林省数字农家书屋等网络农业技术平台。同时,协调工商部门加强对农资市场的监管,坚决打击出售假冒伪劣农资的行为,确保农资市场稳定、物资充足、质量可靠。

【来源:中国农业信息网】

版权归原作者所有,向原创致敬