Hayri Atak的旋转艺术—Eco floating hotel

取自然之形于建筑之上,与自然融为一体。Hayri Atak这次带来的建筑概念既是将海上漩涡的概念赋予到了建筑的形态生成之上。

建筑在形式上与自然的关系

建筑整体设计呈圆形,其顶部的凹陷式设计便是取灵感于大海中漩涡的产物,通过这个漩涡状形式,建筑可以收集雨水,在对其进行净化处理后,可将其用于对绿植的灌溉。

建筑在节能设计上与自然的关系

说完了建筑形式方面和自然的关系,我们再来说说在该设计中的另外一个关键点—节能设计。在设计之初,Hayri Atak便将零能源浪费作为建筑设计的最基本原则。

首先,建筑整体为可旋转的圆形设计,通过对潮汐力的收集和利用,使得建筑在旋转的同时产生源源不断的电能,并可以为其上的客人们提供24小时完全不同的观景体验。

第二,建筑整体覆盖有大面积的太阳能板和小型风力发电机,设计团队将其命名为VAWTAU,这个系统可以源源不断的从自然界中获取能源。

第三,便是我们在前文中所说的对雨水的重吸收装置。同时,Hayri Atak设计团队还计划将其上的垃圾进行分类处理后用于园林绿化的肥料。

建筑整体的设计定位为一个飘浮在海上的酒店,通过浮动的连桥于岸边相连,客人们可以通过乘车,坐船,直升机等交通工具抵达酒店,因此,它理论上可以停靠在任何海岸线附近。或许在不久的将来,我们可能会在海南岛附近看到它的身影也说不定。这种建筑设计虽极具科幻气息,但或许可以为之后的建筑发展提供一定的指导思路。