赫章县多举措推进农村精神文明建设

近年来,赫章县致力于加强培育和践行社会主义核心价值观,以改善城乡人居环境、提升公民素质、繁荣农村文化、培育文明乡风为切入点,大力弘扬和传承中华传统美德,充分发挥典型的示范引领作用,扎实推进全县农村精神文明建设,助力乡村振兴。

“积分四化”工作机制,助推移民社区治理。近年来,赫章县以党建引领移民社区治理创新,探索“积分四化”工作机制,将城区范围内集中安置的3.8万余名易搬群众纳入积分管理。通过积分机制,有效破解社区组织号召难、党员作用发挥难、群众动力激发难等问题,推动移民社区治理共建共治共享。2019年,作为移民安置点的银山社区党支部获“全省脱贫攻坚先进党组织”称号,社区志愿服务队获第19届“贵州青年五四奖章”。

“七个一”开展农村思想政治教育。赫章县创新机制,多措并举,以“七个一”助推农村思想政治教育深入开展。编写一本乡土教材,全面展示赫章历史文化、自然风光、民族风情、人文精神等内容;汇编一本家风家训,培育和传承良好家风,弘扬传统美德;收集一批村规民约典型案例,促进村民自治,创新乡村治理,增强村民遵法守法意识;巡演一场文朝荣话剧,掀起弘扬文朝荣精神的热潮,引导广大群众以榜样为镜,向先进看齐,激发干事创业的活力;传唱一批夜郎民歌,借助夜郎民间艺术研究协会平台,收集传唱一批经典的夜郎民歌,更好地传承赫章独特的夜郎文化、历史文化和民族民间文化;建设一批文化广场,完善农村精神文明活动阵地,丰富群众的文化生活,提升文明创建内涵。

选树一批“身边好人”,促进道德建设。明确县直机关党委、县教育局、县政务服务中心、县农业农村局、县民政局、县妇联、县交警大队、县市场监管局、县总工会、县旅游局10个“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动牵头单位,在机关、校园、社区、乡村、窗口、企业、商户、交通、旅游等领域开展“明礼知耻 ·崇德向善”主题实践活动。各乡(镇、街道)明确专人专线推荐身边好人,全县每月推出200条身边好人线索,形成全县各级各部门上下联动,积极主动发现和推荐身边好人的工作局面。通过走访“中国好人”“最美毕节人”和各级道德模范工作过、生活过的地方,采访他们本人及邻居、朋友、同事,将他们身上最闪光最感人的细节挖掘出来,编印成《身边的榜样》,发放到各乡(镇、街道)、各部门学习,以此感化教育更多的人,鼓励向善向美。同时,通过媒体及时宣传本县的身边好人,传播正能量,激发全县人民学道德模范、学身边好人的热情,扩大道德模范评选的群众基础,为文明城市创建等工作提供强大的思想道德保障,在生动具体的实践活动中培育和践行社会主义核心价值观。

成功建设一批文明村镇,为农村精神文明创建添彩。在文明村镇创建方面,加强宣传引导和文明倡导,促进移风易俗,净化农村社会风气;充分利用农户卫生评比专项资金,健全农村日常保洁、检查评比等工作制度,加大农村环境治理成效在文明村镇考评中的权重。大力实施“四在农家·美丽乡村”工程,做好公路、江河湖渠沿边沿线整治,努力打造村点出彩、沿线美丽、面上洁净的良好环境;深入拓展创建文明村镇活动;继续推进文明户、文明村、文明乡(镇、街道)等创建活动,完善创评机制和管理机制,扩大创建覆盖面,并深入开展“以城带乡、城乡共建”活动。

持续推进农村移风易俗。全县通过建立完善“党建+积分”、制定红白事参考标准、建立完善奖惩机制,推进农村移风易俗。目前,全县481个村(社区)将移风易俗内容修订纳入村规民约。(周 春)

【来源:毕节文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬