南安市向阳乡五台乐山风景区

在福建南安,有着一条千年历史的古官石道,它就藏在向阳的五台乐山风景区里。

来到五台乐山,不可不看的就是这千年的古官石道。

这是南安市乃至泉州市内目前保存最完整、最长的古官石道,宽约1米,全长20公里,贯穿整个景区,始建于宋朝,是古代泉州通往永春、福州进京赶考、赴任的交通要道。

遥想当年,达官贵人、平民百姓、士农工商,肯定车水马龙,络绎不绝。在这杂草丛生、饱经风霜的石阶也曾经留下多少先人足迹,在沿途也留下许多古代石刻、墨宝,还有难得一见的宋代卧云桥、驿站、朱相公墓塔、八德水自然景观等等。

沿着古官石道,一路上树木茂盛,小鸟在叽叽喳喳地叫着,空气非常的清香,令人心旷神怡。

在观日台,视野开阔,山峦起伏,日出时山影层层叠叠,云雾起时盛如仙境,每逢晴朗之晨登上顶峰,遥望东海,一轮红日冉冉升起,霞光万道,蔚为壮观。

“观日台”摩崖石刻下款有“江左郑一崧书”。这一方观日台石刻就是两百多年前,乾隆年间,永春桃源知州郑一崧漫游五台时留下的书法真迹。

在五台乐山景区中,还藏着一颗“明珠”——泉郡昭惠祖庙,有着一千三百多年的历史,它是“海上丝绸之路”第一代航海保护神——通远王福佑帝君的发祥地,在寺庙遗址中,还有当年的庭院旧檐,满是古代的瓦当与石构件,有取水的古井,还有练武场

庵前的“霓羽仙坛”石刻,至今两百多年,仍保存完好。

南安五台乐山景色迷人,群山绵延数十里,东西南北中五台竞秀,径曲林幽、流泉飞瀑、云蒸霞蔚、风光旖旎。拥有得天独厚的原生态优势,是海西慢生活示范基地,如果你有时间,可以来五台乐山一游,相信会让你欣赏到这里的独特风景。