【脱贫攻坚答卷】巴里坤县国欣煤焦化有限公司:带动就业 升级产业

巴里坤哈萨克自治县国欣煤焦化有限公司自成立以来,在不断发展壮大的同时,不忘履行社会责任,千方百计为各族群众提供充足的就业岗位,实现稳定就业。

叶尔根·阿依沙别克是海子沿乡海子沿村村民,2018年到公司上班。当公司得知,他的妻子因生病需要长期治疗,先后拿出帮扶资金2万多元,为叶尔根解决了实际困难。叶尔根的妻子病愈后,又被公司聘用到环卫工的岗位上工作。如今,夫妻二人工资加起来,每月有9000多元。

据了解,自2016年以来,公司累计用于帮扶职工的资金达10万余元。脱贫攻坚战开展以来,公司大力支持扶贫开发项目,主动认领扶贫项目,先后投入资金50余万元,包括为海子沿乡53户脱贫户安装民用水暖锅炉、为海子沿乡希望小学捐赠10万元、为黄土场开发区捐助10万元用于灾后重建等。

巴里坤县国欣煤焦化有限公司成立于2008年1月,公司总资产1.5亿元,现有固定资产8980万元,是以兰碳、煤焦油、煤气等生产、销售为主的股份制企业,设计产能60万吨/年。

2014年以来,公司投入大量资金实施煤气回收利用节能改造项目、新型雾化熄焦工艺改造项目,回收利用煤气,实现了煤气污染物零排放,有效改善了周边的生态环境。

该公司正在建设的年产10万吨活性炭和200万吨洁净煤净化生产线项目、年产120万吨清洁炭项目和即将建设的90兆瓦煤气发电项目,将有效延伸煤炭产业链,增加产品附加值,实现优势资源的就地就近转化利用。项目全部建成达产后可实现年产值10亿元,新增就业岗位300多个。

(通讯员 田腾山、张玉蓉)

END

来源:哈密日报

编辑:李明珠