逊克县把握“两个精准”抓春防

逊克县坚决贯彻落实国家、省和市委市政府关于春防工作各项安排部署,以生态立县高度,抓实森林草原防灭火工作,牢牢把握“防”和“扑”的“两个精准”,坚决落实推进春防各项工作。

在精准“防”上狠下功夫,最大限度降低火灾发生风险。逊克县全力抓实落靠“五个突出”,突出抓好网格管理,宣传教育,火源管控、隐患排查、责任落实。要封住山、管住人、看住火,紧盯春耕生产、“清明”“五一”等重点时段,强化农事用火管理,高危火险期严禁一切野外用火,高危天气禁止一切生活用火。要重点做好穿越林区供电线路的隐患排查,反复开展清山、清林、清河套工作,特别是春播期即将临近,各乡镇、林场要重点深入林草边缘和田间地头全面开展防火巡回检查,对发现火险隐患的要及时处置,坚决杜绝因农事活动引发森林草原火灾。抓住今春有利时机,严格报备,按照市县统一安排部署及天气情况适时进行点烧,全面清理村屯、林场周边、林草边缘、公路两侧等重点区域的易燃物。

该县在统筹兼顾、科学施策,在精准“扑”上持续发力,全面提升应急处置能力。时刻做好“打大火、救大灾”准备,县辖区内9个乡镇、4个林场、1个农场、76个防火责任单位提高政治站位,增强大局意识,听从指挥、服从调度、密切配合,建立应急保障机制应急预警机制。做好体能训练、指挥调度、扑火安全、交通安全、应急处置、定位导航等技能培训,组织各扑救队伍开展实战化应急演练。森防专业队伍、半专业队伍要布置到重点区域,靠前驻防,严看死守,有火扑救、无火巡护,切实做到火情早发现、早报告、早处置,努力把火灾消灭在萌芽状态。(作者:于淑鸿)

【来源:黑河市人民政府】

版权归原作者所有,向原创致敬