鹤岗市萝北县:备春耕突出一个“早”

资金早筹集,生资早调配,市场早监管,机具早检修,可及早培训,设施早春建,受防疫影响及春脖子短的情况,萝北县今年的备春耕工作,突出一个“早”。

据同行的县农业农村局负责备春耕工作的张宇飞介绍,今年受节气影响,春耕时间照往年提前了十天。为此县农业部门提早启动备春耕,通过强化举措,加快推进,确保各项工作有序开展。

据悉,今年全县预计总播种面积117.5万亩,种植业资金总需求5.08亿元,其中春耕期资金总需求3.81亿元,一是资金早筹集,现已筹100%。二是生资早调配,全县春耕期农资库存充足,可满足各项生产条件供应,化肥下摆84.07%;柴油下摆75.24%;农药下摆46.2%;农膜下摆完毕;种子现已下摆76.12%。三是市场早监管,农资市场监管已经全面开展,农业执法部门已检测种子样本100余份,检测结果全部合格,尚未发现转基因种子。四是机具早检修。农机具应检修10258台(套),已全部检修完毕,达到作业标准。五是科技早培训,创新培训方式,组织农业技术专家在快手直播平台在线直播培训,并在电视台开辟专栏,聘请专家做专门讲座。截止到目前,已培训农民1000余人次。六是设施早春建,共建有水稻育秧棚4840栋,9个智能催芽车间陆续检修。七是加快秸秆综合利用,年度计划综合利用率达到90%以上,还田利用率达到70%以上。(记者 王白石)

(责编:王艳、赵怡)

【来源:人民网】

版权归原作者所有,向原创致敬