阿鲁科尔沁旗蒙绣,一针一线传承民族特色

中国是当今在世界上从事刺绣人员最多、刺绣品类最丰富的国家。在穿越千年的传承中,不仅涌现出了“四大名绣”,同时也形成了各具特色、各有千秋的少数民族刺绣。阿鲁科尔沁旗蒙古族刺绣历史悠久,蒙绣文化底蕴深厚,传承发展蒙古族刺绣等文化产品条件优渥,拥有良好的蒙绣产业基础。

根据《黑鞑事略笺证》记载,元朝的蒙古族服饰都有刺绣,蒙古族少女从十来岁就开始学习刺绣。蒙古族是个善于装饰生活的民族,刺绣作为民族服饰的主体工艺,应用范围很广,几乎涉及了服饰、佩饰、生活用具等各个方面,是蒙古族一直沿用的生活习俗,具有鲜明的民族特色和生活情趣。

阿鲁科尔沁旗蒙古族刺绣是蒙古族人民在长期生产生活中形成的一种手工技艺,不但在软面料上绣花,还要用驼绒线、牛筋等在羊毛毡、皮靴等硬面料上刺绣。在蒙古族悠久的历史中,蒙绣以针为笔,以线为墨,勾勒出一幅文化传承长卷。

阿鲁科尔沁旗蒙绣的钱包,在蒙古族社会中,衣帽、鞋子、绣花毡等生活用品是非卖品,全部由家庭妇女自己精心设计刺绣出来。姑娘们常偷偷绣出自己喜欢的匠心独具的烟荷包,等待时机,送给心上人。

阿鲁科尔沁旗蒙绣是结合了内蒙古 文化和刺绣艺术,有着内蒙古的独特内涵,一针一线皆传承民族特色。希望阿鲁科尔沁旗的蒙绣能被更多的人所认知、所喜爱,阿旗人也会坚持的把这项传统的民族文化传承下去。

[责任编辑:赵鑫华]