【先锋的力量】织起乡村振兴“幸福网”——安乡县大鲸港镇同庆村党总支掠影

□记者肖慧 王敏通讯员段斌 周文钦 文/图

一个曾经的省级贫困村,如今挂上了3块金灿灿的牌匾——省脱贫攻坚示范村、省美丽乡村建设示范村、省基层党建工作示范点,村集体经济从零突破至20万元,村民年人均可支配收入达18500元。村党总支一班人如何带领团结全村群众,艰苦拼搏,改变贫穷落后面貌,迎来乡村振兴蝶变?

带着这个问题,仲春时节,记者走进安乡县大鲸港镇同庆村,探寻幸福的密码。踏行3公里哑河风光带,但见满园春色关不住,500亩黄桃次第花开,800亩蔬菜绿意盎然,1500亩稻虾田耕机忙碌……

同庆村哑河风光带。

党员示范 织起组织建设网

在同庆村,老支书邹德祥带领党员干部不畏艰苦开毛荒、兴产业的事迹广为流传。村民们形象地将他比喻为一只拓荒牛,为他埋头苦干、顽强拼搏的精神点赞。

老支书邹德祥(左)传帮带80后新支书周先觉。

今年61岁的邹德祥在同庆村担任了17年村支书,对这一片土地熟悉得不能再熟悉。

“同庆村经济底子薄弱,2014年前没有通水泥路,用水、用电设施都很落后,人居环境也是脏乱差,更别提发展了。”邹德祥回忆,“2014年确定为省级贫困村后,引起各级领导重视与支持,村里党员干部开会统一发展思路,一户户村民做思想工作,优环境,兴产业,引着村民一步步朝着幸福的方向走。”

“一个村要发展,首先要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥其在党员群众中的核心引领作用。”邹德祥深知这一点,定期组织党员干部集中学习,让他们清醒认识到党员干部身份意味着什么、我为什么要当党员干部、党员干部要为村民们干什么。

激发党员队伍的活力,村支两委定期邀请农业技术专家来村现场授课,又组织党员外出学习产业发展经验,提高党员的农业实用技术技能,鼓励党员以少数带动多数,充分发挥先锋模范作用。

党员示范带动下,同庆村村民心往一处想、劲往一处使,形成了自己的事情自己干的浓厚氛围。

扮靓家园 织起生态宜居网

“解决群众出行难的问题,是村里的头等大事。”近年来,同庆村党总支一班人想群众之所想,通过县直单位争资、在外乡贤捐资、村民群众集资,扩宽公路7.9公里,硬化道路22公里。

“水泥路通到屋门口,下雨天出门也不怕泥巴粘鞋了。”76岁村民任丕红高兴地说。

“庭院是每家每户的门面,打整好自家门面,才能更好地迎接客来。”村党总支发动村干部和党员示范带头,搞好自家房前屋后的卫生清洁,带领 300多庭院示范户造林500株,共栽种黄桃树3000株、金钱橘3000株、栀子花15000株,生姜15亩。

“房前屋后栽花种草,四季飘香,你看,黄桃又开花了,今年肯定会结好多桃子。”1组村民刘美娥闻着桃花笑开了颜。

“同庆村是我们共有的家园,大家要齐心协力让它变靓变美。”近年来,村党总支引领下,农户建房均按照“红瓦蓝檐白墙灰裙”的建设风格,村里统一改造危旧房350户,完成墙体立面整治30处。

俯瞰同庆村,两条哑河风光带如两条碧腰带清逸飘动,亲水平台、健身路、人工净水岛屿和古色古香的亲水桥点缀其间,成为村民休闲、娱乐、健身的好去处。

“天气好,左邻右舍邀起沿河散步,风景赏心悦目,真的舒服。”一些从外地打工回来的村民由衷感叹,家乡变美了、变靓了。

流转土地 织起产业体系网

“乡村要振兴,产业发展是关键。”邹德祥一语中的。

“农村土地大量抛荒,土地流转才能有效盘活。但是,工程量大,配套基础设施能否满足产业发展、规模发展能不能持久、群众是否能够有效增收,这是群众的普遍顾虑。”为解决这些后顾之忧,村党总支多次组织召开党员大会,做好党员的思想动员工作,以党员示范带动群众自觉。

“打消群众顾虑,我们还将企业家请进村民代表大会,为村民分析成功案例,让大家明白土地流转的可行性和必要性。”对于流转协调中个别群众的担心,村党总支采取“各个击破”,上门做思想工作。最终,全村土地流转率达到90%。

土地流转后,产业发展立马跟上。村党总支主动联系蔬菜合作社、农业种植大户,为其农业生产提供水、电、路等方便,吸纳客商投资兴业。

产业发展稳扎稳打,同庆村起先打造绿色蔬菜产业园1000亩,成立水产养殖合作社1个、蔬菜种植合作社1个;2017年,绿色蔬菜产业园面积增加至2500亩,打造稻虾养殖1000亩 、优质稻500亩,解决了90户贫困户劳务用工问题;2019年新建黄桃产业园1个500亩,预计收益53800元,受益群众 821人。

同庆村蔬菜基地迎丰收。

“通过稻虾、蔬菜以及黄桃等产业的发展,同庆村民人均纯收入由2016年的2300元增长到现在的5060元。”邹德祥介绍。

“2014年以前,靠家里的几亩薄田过日子,蛮艰难。后来,村里帮我制定脱贫计划,派我到岳阳参加脱贫致富培训班,学习种植养殖技术,回来后流转村里的荒土荒田,大面积种蔬菜。去年盘活310亩土地,纯收入50万元。”28岁村民龙刚靠产业脱贫,越干越得劲。

龙刚靠蔬菜产业脱贫。

在村党总支鼓励下,龙刚办起龙明蔬菜专业合作社,邀请村民以田地入股,种植蔬菜,在家门口务工,合作社统一收购、销售蔬菜,村民收入大大提升。

“今年共流转土地510亩,计划380亩早稻、70亩蚕豆、20亩橘园、40亩辣椒。”龙刚的产业梦一年比一年做得大。他指着已完成翻耕的早稻田说,希望的种子已经播下,马上就要进行软盘育秧了。

推行村规 织起乡风文明网

“要堡垒示范,不优亲厚友。要合理诉求,不无理上访。要尊老爱幼,不虐待老人。要互相尊重,不搬弄是非……”在同庆村,12条村规民约如一首接地气的歌曲广为传唱,引着村民向上向善。

同庆村文化墙。

“村规民约总共才120个字,能量却不小,能在立规矩、正民风、促公益等方面发挥大作用。”邹德祥回忆,村党总支多次召开群众会议,根据本村实际,不断修改完善,将环境整治、文明赈酒、土地流转、公益建设等内容写进村规民约,为村民日常行为规范提供指南。

在同庆村,每家每户门口还张贴有家规家训,时刻提醒村民不忘传承孝顺、勤俭、诚信、友善的家风。

每年,同庆村会评选出2户“五好家庭”,在群众会议上授牌表彰。向和谐家庭看齐,向榜样家庭靠近,一股争先创优的风气在全村掀起。

人心齐,泰山移。同庆村旧貌换新颜,邹德祥看在眼里,喜在心头,去年底,他欣然将卸任,将村党总支书记的担子移交给镇里下派的80后包村干部周先觉。

“扶上马,还要送一程。”在上级领导的殷殷嘱托下,邹德祥还将以村党总支第一书记的名义,老骥伏枥,指导年轻的村支两委干部,为同庆村织起更多的“幸福网”。

【来源:尚一网】

版权归原作者所有,向原创致敬