被一分为三的塞浦路斯,人口不足100万,人均GDP却是我国2.5倍

在世界经济发展的历史上,大家常认为中国的经济增速是一个奇迹。其他国家将中国近50年来的经济发展历程总结为中国发展模式。

可你知道吗?在亚欧大陆的交界之地,同样有一种经济发展的模式创造了另一个奇迹,虽然在经济总量上两国不是一个量级的,更准确地说我们和他们比较就是欺负人了。

但是作为一个没有野心的政府,人家绝对是合格的典范,2018年就达到了人均GDP2.87万美元,是我国2.5倍,这个国家就是塞浦路斯,一个地中海上的小岛国。

多灾多难的国家历程

要发展一个国家的经济,离不开和平的国内环境。“国虽大,然好战必亡!”这句话也很好地诠释了和平环境对于发展经济的重要性。可这句话在塞浦路斯似乎显得不是那么受用。

上世纪50年代,第二次世界大战结束,而塞浦路斯却依旧是英国、希腊、土耳其三国殖民地,直到1960年才独立,之后就加入了英联邦。可塞浦路斯的独立并没有为这个小岛国赢得和平,反而在那之后战乱不断。

1963年,岛上的希、土两族发生军事冲突。从那之后军队开战,部族、民众冲突,各种抗议游行,政府暗杀事件层出不穷,政府一度陷入瘫痪。就连原本岛上的英军军事基地交还计划也就此搁置。

1967年土族另立政府,1974年希族军人策动土族军队暴动失败,引来土耳其军方干涉,强制占领塞浦路斯北部领土,迁移土族民众18万人。并于1975年成立“塞浦路斯土族邦”,1983年宣布独立。

但明眼人一看就知道这不过是一个受控于土耳其的傀儡政权,由于土耳其国际影响力不够,至今除土耳其之外还没有一个国家承认这个政权。

直到现在塞浦路斯依旧是一分为三,塞浦路斯政府、英控区、塞浦路斯土族邦三区分治。

奇迹般的经济发展之路

立国以来塞浦路斯虽然内战不断,但经济发展也没有停下过。

独立之初,塞浦路斯主要以农业为主、采矿业为辅,是一个典型的农业国。在内战开始之后,矿区被破坏,土耳其的人口迁移更严重破坏了农业生产。军队要打仗、民众要吃饭、成为了塞浦路斯政府经济发展的两大迫切问题。

国土面积狭小,矿产资源少,人口更是不足100万,国家还处在分裂、内战当中,显然没有比这更糟糕的局面了。穷则思变,变则通。

塞浦路斯政府为了发展经济完全开放投资,允许外资建立全资公司。为了解放人口,发展服务业,从欧洲国家贷款进口农业机械用于农业生产,放低企业税率,招商引资,着重发展旅游业。

可是一开始旅游业的发展也不顺利,主要原因集中在这几点上。

一、由于刚刚结束世界大战,周边国家民众并不富裕,旅游需求少;多数人连吃饭都是一个难题,哪里会有钱旅游呢?

二、塞浦路斯处在国家内战中,武装冲突时有发生;人身安全得不到保证。这种情况下又有谁会战乱区跑!

三、没有什么名气,交通也不便利!港口和航空运输处于停滞状态,连进口物资都成为难题;就更满足不了旅游业的运输需求了。

这样一个地方,又有谁会来旅游?没人来旅游,投资、服务业又怎么发展得起来?

针对这一难题,塞浦路斯政府给出了一个令人惊奇的方案。军事不强、基础设施太差,自己又发展不了,那我就加入到强国联盟中去。于是他借助英联邦国家身份,请求加入欧盟。采用欧元制,从欧盟贷款、获得援助来建设基础设施。

旅游需求少,就从政策上制造需求。利用中东国家富人在战争中想要进入欧洲避难,但欧洲各国不接受难民的这一现实情况;制定了在塞浦路斯买房就可以获得本国签证,但不能在本国工作,每两年要登记一次,承认双国籍的政策。

这样一来,作为一个欧盟国家,塞浦路斯签证欧洲通用,买一套房就等于拥有了通往欧洲的终生签证,无数的中东战乱国的人为了能到欧洲去,就花钱在塞浦路斯买房,买房成了一辆去往欧洲的直通车。

等在欧洲工作、生活稳定之后,房产还可以转让。塞浦路斯政府通过这样的手段大赚特赚,房市一度发展成了期房市场,而两年一登记的制度更是强行制造出了旅游业的繁荣景象。

旅游业的发展带活了国家经济,制造了大量服务业岗位。也引来了更多想要养老的富人定居。在这样的政策背景下,塞浦路斯实现了从一个落后的农业国到一个经济大国,再到经济发达国家的转变。

可无论什么样的繁荣也有一个天花板存在,塞浦路斯的土地是有限的,特别还要保持一定量的农业用地来保证当地人的生活水平,防止出现过高消费水平的情况。如何解决土地资源不足,拉动内需消费成为一个新的难题。

于是又有了另一种发展方式,以教育带动消费,用教育吸引人才

由于塞浦路斯是英联邦国家,所以塞浦路斯的学历是被英联邦承认的。塞浦路斯通过和牛津、剑桥等世界知名大学进行交换生源,再通过较低的门槛吸收大量其他国家的留学生。通过留学生来拉动经济内需,将国内大量空置的签证房出租给留学生,做到资源的再利用。

可以被效仿,且令人羡慕的奇迹背后的秘密

目前,塞浦路斯的经济在全球前40,全民受高等教育比例欧盟第一,税率欧洲最低,与世界上许多高税收国家签署了避免双重征税协定,包括股息收益、海外常驻机构收益、证券销售收益、遗产税免税等,是世界上最宜居,犯罪率最低的国家之一。

存在于这辉煌的经济背后的秘密又是什么呢?

塞浦路斯的经济发展势头其实是借来的,它很好地利用了欧盟这一个庞大的合作平台,借助了欧盟国家之间不同的政治需要、经济需求,当了一回“人贩子”,将不同的人带到需要他的地方去,当然这中间肯定要有所收获。

又恰到时机地抓住了英国在其身上具有地缘战略需求的这一机会,与其达成了利益需求的交换;专注于发展自己所需的一切,这才有了它在经济、政治方面的成功。

塞浦路斯的经济发展之路也给许多中小国家提供了一个良好的范本。虽然这种发展方式,牺牲了重工业,放弃了国防能力,但对于大国而言、可有可无的小国国防本就显得有些可笑。

而对于塞浦路斯而言,主动放弃它,则避免了成为大国棋子的悲剧,并且成就了国民相对富足且安宁的生活。这又何尝不是塞翁失马,焉知非福呢?更何况作为一个半殖民地国家(还有部分领土被英国租借)能拥有现如今的经济成就,不得不说这也是一个奇迹了!

或许在中美对抗日渐严重的未来,中国将上合改变为中盟之后,也会有许多国家走上如同塞浦路斯一样的经济发展之路吧。

但愿真的到了那个时候,他们的政府会有一个正确的选择,有更多的民众如同塞浦路斯人那样获得富足而安宁的生活,而不是被动地将整个民族带到国民成为牺牲品,国土遍地是尸骸的悲剧之路上去吧!

届时善良的中国人会欢迎智慧且勤劳的人们;带着友好和脸上洋溢着幸福的微笑加入到中华这个大家庭中来!